Preview

Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 47 (2019)
Скачать выпуск PDF
5-16 115
Аннотация

Значительная часть крупных сельскохозяйственных предприятий республики находится в критическом финансовом положении, неплатежеспособность приобретает или имеет устойчивый характер. Одним из действенных инструментов финансового оздоровления является сдача в аренду предприятий как имущественных комплексов. В статье рассмотрена перспективная организационно-экономическая модель создания и эффективного функционирования К(Ф)Х на базе убыточных и неплатежеспособных предприятий.

17-25 301
Аннотация

В статье рассмотрены основные тенденции внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием Беларуси, географическая и товарная направленность экспорта. Выявлены ключевые приоритеты экспортного потенциала, зафиксированные в действующих программных документах. Представлены основные направления совершенствования поддержки экспорта сельскохозяйственных товаров и продовольствия Беларуси в контексте межгосударственного взаимодействия в рамках ЕАЭС, способствующее сбалансированности, устойчивости и эффективности реализации экспортного потенциала агропродовольственных товаров Республики Беларусь.

26-31 160
Аннотация

В статье рассмотрены теоретические основы ресурсосбережения, выявлены сложившиеся в настоящий момент недостатки организационно-экономического механизма ресурсосбережения в Республике Беларусь. Разработаны методические подходы определения фактического и нормативного уровней материалоемкости сельскохозяйственной продукции. Предложены направления совершенствования организационно-экономического обеспечения эффективного ресурсосбережения в Республике Беларусь.

32-43 176
Аннотация

Предложены меры и мероприятия по повышению эффективности и конкурентоспособности производства зерна кукурузы в Республике Беларусь, включающие комплексный анализ основных производственноэкономических показателей возделывания кукурузы на зерно в Республике Беларусь; системный анализ динамики основных организационноэкономических и технологических факторов возделывания кукурузы на зерно; сравнительный анализ основных организационно-экономических и технологических факторов возделывания кукурузы на зерно в разрезе регионов; обоснование нормативных критериев и порогов эффективного возделывания кукурузы на зерно.

44-48 86
Аннотация

Оценка стоимости имущества позволяет сбалансировать структуру активов предприятия, упорядочить начисление амортизации и оптимизировать структуру себестоимости продукции. Наряду с этим она способствует оптимизации системы управления и успеху применения современных методов финансового менеджмента при реорганизации (реструктуризации) производства. Оценка стоимости имущества является одним из этапов реализации процедуры антикризисного управления, которое, в свою очередь, призвано обеспечить эффективное функционирование предприятия.

49-56 149
Аннотация

Рассмотрена эволюция теоретических учений в области интеграции, выявлены факторы как способствующие развитию и углублению данного процесса, так и препятствующие ему. Изучены этапы торгово-экономической интеграции, определены их характеристики. Выявлены и охарактеризованы последствия, получаемые в ходе данного процесса. Кроме того, определено, что торгово-экономическая интеграция является одной из важнейших предпосылок для расширения диверсификации экспортных поставок.

57-65 237
Аннотация

В статье показана необходимость совершенствования размещения и специализации отраслей мясного и молочного скотоводства с
целью обеспечения благоприятных условий для эффективного развития отечественного АПК. Приводятся сравнительный анализ протекания данных процессов в различных отраслях животноводства и их
отдельные элементы, а также показатели и критерии оценки эффективности размещения и специализации отраслей скотоводства. 

66-75 119
Аннотация

В статье представлены цель, задачи, показатели и алгоритм разработанной методики оценки эффективности агрохимического обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе трансакций. Выделены основные этапы определения результативности трансакций, включающие оценку спроса и предложения, расчет трансакционных затрат, обоснование целесообразности проведения сделки, выбор наиболее выгодного варианта. Сформулированы методологические принципы и обоснована необходимость использования динамических показателей экономической эффективности трансакций.

76-83 125
Аннотация

Сельское хозяйство Республики Беларусь имеет ряд особенностей, которые необходимо учитывать при определении стратегических направлений развития. Ключевой особенностью является то, что качество производимой сельхозпродукции сильно зависит от соблюдения научных агротехнологий, а также требует материальной поддержки. В таких условиях проблема обеспечения продовольственной безопасности носит комплексный характер, определяющее значение в решении которой принадлежит науке и развитию технологий. В связи с этим в статье проведен краткий анализ состояния агропромышленного комплекса Республики Беларусь, выявлены основные угрозы, которые могут обостриться в будущем, а также даны рекомендации по их преодолению.

84-95 107
Аннотация

В статье систематизированы инструменты, обеспечивающие укрепление национальной агропродовольственной системы. Актуализирована необходимость создания сквозных продуктовых кооперативно-интеграционных структур кластерного типа. Разработана адекватная модель формирования агропродовольственного кластера. Выявлены факторы, которые способствуют и препятствуют становлению кластеров, а также определены приоритеты их развития по следующим продуктовым группам: молоко и молокопродукты; мясо и мясопродукты; зерно и хлебопродукты.

96-109 132
Аннотация

В статье представлены результаты сравнительной оценки эффективности производства и реализации сахарной свеклы в сельскохозяйственных организациях свеклосеющих районов республики по системе предложенных критериев и индикаторов. Выявлены факторы, определяющие уровень сравнительной эффективности производства свекловичного сырья. Выделены группы свеклосеющих районов по уровню достигнутых относительных экономических преимуществ отрасли свекловодства и обоснованы направления перспективного развития отрасли в исследуемых регионах

110-118 159
Аннотация

Представлены результаты исследования тенденций мирового рынка мяса в аспекте производства и потребления мяса по видам и в разрезе регионов. Исследованы и систематизированы современные покупательские ожидания в условиях насыщенного рынка и высокого уровня потребления и определены перспективные направления развития рынка.

119-127 189
Аннотация

В статье обобщены наиболее распространенные показатели оценки внешней торговли, используемые в мировой практике с критериями, обеспечивающими определение преимуществ и недостатков, которые получает отечественный АПК, участвуя в мировой торговле конкретными видами продукции. Особое место в системе анализа эффективности внешней торговли занимают индексы, отличительной особенностью которых является их расчет по экспорту и импорту с учетом различий в динамике и структуре.

128-136 146
Аннотация

Выявлены особенности выполнения кадастровой оценки сельскохозяйственных земель в Молдове, России, Казахстане, Кыргызстане и Армении, которая проводится на государственном уровне при наличии качественного планово-картографического материала с периодичностью один раз в пять лет и является базой для налогообложения, анализа рынка земли, управления земельными ресурсами.

137-146 105
Аннотация

Рассмотрены предпосылки и динамика развития региональной торговой интеграции. Установлено, что на мировом агропродовольственном рынке усиливается роль взаимной торговли в рамках региональных экономических соглашений на основе льготных тарифных и нетарифных мер. Представлена динамика взаимной торговли Беларуси и стран ЕАЭС в аграрной сфере. Отдельное внимание уделено торговым переговорам, в которых участвует Беларусь для диверсификации внешней торговли в сфере АПК

147-173 156
Аннотация

В статье предложена научная методология совершенствования регулирования сбытовой системы АПК, основанная на моделях государственного регулирования экономической деятельности. Обоснованы методологические основы (цели, задачи, факторы, принципы) и классифицированы направления экономического регулирования системы сбыта аграрной продукции. Разработана стратегия развития продуктовых рынков на национальном и региональном уровнях, учитывающая основные положения Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.

174-183 113
Аннотация

В статье обобщен опыт создания и формирования логистической инфраструктуры государств – членов Евразийского экономического союза. Проведен анализ функционирования транспортной и логистической системы, систематизированы основные нормативные и правовые акты их работы, выявлены проблемы и тенденции развития. Представлены основные информационные технологии, используемые в агрологистической сфере стран, обоснованы направления их расширения.

184-191 311
Аннотация

В статье изучены причины возникновения диспаритета цен в аграрном секторе и подходы по поддержанию паритетности сельского хозяйства и обеспечению паритета цен на сельскохозяйственную продукцию в зарубежных странах.

192-201 109
Аннотация

В результате проведенных исследований теоретических и практических основ в области оказания мер государственной поддержки сельскохозяйственным производителям представлен обобщенный механизм формирования государственной политики в данной области.

202-212 133
Аннотация

В статье сформулировано определение понятия «продуктовая компания». Отмечено, что образование мощных национальных продуктовых компаний является преобладающей тенденцией объединительных процессов в продуктовых подкомплексах. Рассмотрены факторы создания и успешного функционирования продуктовых компаний. Представлен организационно-экономический механизм функционирования продуктовой компании (холдингового типа) с участием сельскохозяйственных организаций.

213-223 155
Аннотация

В статье представлен анализ ситуации и среднесрочных тенденций на мировом рынке молока и молокопродуктов. Рассматриваются современные направления, прогнозные оценки и перспективы развития данного сегмента мирового продовольственного рынка. Отдельное внимание уделено состоянию рынка молока и молокопродуктов в Республике Беларусь: приводятся показатели производства, потребления и внешней торговли, определены возможности развития экспорта молочной продукции.

224-235 136
Аннотация

В статье обосновано значение системы Интернет в коммуникационной деятельности предприятий – производителей продовольственной продукции. Обобщен опыт использования интернет-технологий при продвижении продовольственных товаров; проведен анализ основных направлений и инструментов интернет-продвижения на внутренний и внешние рынки.

236-246 249
Аннотация

Исследованы тенденции уровня заработной платы в сельскохозяйственных организациях, подходы к формированию мотивационных механизмов, выявлены их особенности. Установлено, что неэффективная система мотивации труда обусловливает высокую текучесть кадров, особенно молодых специалистов. В этой связи актуализирован вопрос о поиске путей повышения мотивации труда в аграрной сфере, предложены направления совершенствования порядка оплаты труда на основе принципа максимизации валового дохода.

247-254 91
Аннотация

Исследована система мониторинга качества и безопасности сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь. Выявлены особенности организации и функционирования данного процесса с учетом его многоуровневости и многоаспектности.

255-267 308
Аннотация

Дана краткая характеристика нормативно-правового обеспечения сферы инноваций в Республике Беларусь и странах Евразийского экономического союза как на национальных, так и на межнациональном уровнях. Предложены направления совершенствования формирования и представления статистической информации об инновационной деятельности в Беларуси и ЕАЭС. Выделены важнейшие принципы государственной поддержки инноватики. В перспективном плане проанализированы целевые показатели стратегии инновационного развития Республики Беларусь.

268-280 156
Аннотация

Раскрыта сущность экологической сбалансированности сельскохозяйственного производства как состояние и функционирование сельскохозяйственных организаций в условиях возрастающей техногенной нагрузки на окружающую среду в сочетании с правовыми, экономическими, технологическими и природозащитными нормами, предотвращающими негативные последствия сельскохозяйственного производства для жизни и здоровья людей, а также для окружающей среды.

281-290 86
Аннотация

В статье приведены результаты анализа тенденций развития мирового рынка органической продукции. Исследованы актуальность, предпосылки и стратегические преимущества выработки и внедрения согласованных на международном уровне критериев производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции. Выполнен анализ возможностей и перспектив Беларуси по включению в международную систему управления качеством органической продукции, которая позволит создать базовые условия для развития производственной и рыночной инфраструктуры

291-299 156
Аннотация

В статье представлен способ преобразования процесса идентификации рисков инвестиционно-инновационной деятельности путем построения карты их взаимообусловленности, что позволяет выявлять потенциальные риски, а также наглядно оценивать влияние одних рисков на возникновение других. Кроме того, автором систематизированы в рамках определенных методов по принципу отношения инвестора к риску основные меры управления рисками инвестиционноинновационной деятельности, позволяющие снизить уровень риска или минимизировать его негативные последствия в целях осуществления эффективного развития субъектов хозяйствования АПК.

300-309 196
Аннотация

Крестьянские (фермерские) хозяйства содействуют развитию сельскохозяйственного производства, а также играют немаловажную роль в решении проблемы занятости на селе. В статье рассмотрены проблемы развития крестьянских (фермерских) хозяйств Республики Беларусь и на основе анализа зарубежного опыта определены основные направления дальнейшего их развития.

310-324 143
Аннотация

В статье рассмотрены наиболее острые проблемы продовольственной сферы Китая. Проведено сравнение состояния продовольственной безопасности Китая с развитыми и развивающимися странами. Проанализирована динамика экспорта и импорта пшеницы, кукурузы, сухого молока, свинины в Китай. Изучены основные причины проведения и направления реализации Китаем инициативы «Один пояс, один путь». На основании данных исследований выявлены направления сотрудничества Республики Беларусь и КНР в агропродовольственной сфере.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)