Определена взаимосвязь производительности, нормирования и условий труда; изучены факторы, определяющие условия труда и их влияние на здоровье и работоспособность человека. Обоснована необходимость применения корпоративной системы управления здоровьем сотрудников, которая приведет к повышению конкурентоспособности организации, росту производительности труда работников и созданию положительного имиджа в лице сотрудников и потенциальных инвесторов.
Проводится комплексная оценка развития и эффективности производства сельскохозяйственной продукции в крупнотоварных агропромышленных предприятиях Республики Беларусь в сравнении с другими формами производства. Выявлены отличительные организационно-экономические особенности функционирования основных групп сельскохозяйственных товаропроизводителей в Беларуси. Доказано, что эффективность производства в крупнотоварных агропромышленных предприятиях в большинстве случаев выше, чем у мелкотоварных и среднетоварных предприятий. Выявлены закономерности развития крупнотоварных агропромышленных предприятий в зависимости от специализации. Установлено отсутствие тесной зависимости между организационно-правовой формой крупнотоварного агропромышленного предприятия и результативностью производства сельскохозяйственной продукции.
Экономическая устойчивость аграрного сектора страны на современном этапе в значительной степени предопределяется эффективностью функционирования крупнотоварных сельскохозяйственных производств. В рамках статьи изучены и систематизированы теоретические аспекты и методологические положения анализа и прогнозирования его развития. Обоснована структурная схема системы функционирования на региональном уровне, выявлены этапы научного анализа, специфические особенности и преимущества данного сегмента аграрного производства.
На современном этапе развития экономики Республики Беларусь проблема организационно-экономического регулирования агропромышленной отрасли является первостепенной, так как производство продуктов питания – стратегическая составляющая национальной безопасности. Структурные преобразования агропромышленного комплекса предполагают создание благоприятных институциональных условий для эффективного функционирования сельскохозяйственных организаций независимо от формы собственности и хозяйствования, их финансового оздоровления и устойчивого развития, что потребует совершенствования имущественных отношений, новых подходов к привлечению инвестиций.
Выделены системный, комплексный, отраслевой и территориальный подходы к определению категории «межрегиональное взаимодействие», выявлены их преимущества и недостатки. Обосновано авторское определение данной дефиниции, уточняющее ее экономическую сущность и специфику взаимодействия субъектов хозяйствования
Представлены результаты исследования, определяющие актуальность развития адаптивного маркетинга в национальной экономике Республики Беларусь в условиях ее цифровизации. На основе сравнительного анализа традиционного и адаптивного маркетинга выделены основные этапы становления и развития маркетинговой концепции, систематизированы научные подходы к определению экономической сущности категорий «маркетинг», «адаптивный маркетинг», «agile-маркетинг», «гибкий маркетинг». Обоснованы теоретико-методические основы адаптивного маркетинга, обеспечивающие расширение направлений реализации практической деятельности организаций в условиях цифровизации экономики.
Изучен опыт функционирования агропромышленных корпораций в ведущих странах БРИКС, выделены особенности бизнес-моделей их развития, сделаны предложения по использованию перспективного зарубежного опыта отечественными агропромышленными кооперативно-интегрированными структурами в контексте планируемого вступления Республики Беларусь в данное объединение.
Представлен анализ ключевых тенденций на мировом рынке молока и молокопродуктов. Рассматриваются современное состояние, прогнозные оценки и перспективы развития данного сегмента мирового продовольственного рынка. Отдельное внимание уделено анализу рынка молока и молокопродуктов Китайской Народной Республики и Российской Федерации. Сформированы выводы и предложения по перспективам устойчивого функционирования белорусского рынка молочной продукции и развитию экспортного потенциала.
Представлен комплексный анализ нормативно-правовых актов России в части поддержки экспорта. Отдельное внимание уделено институциональной структуре Группы Российского экспортного центра, которая является специализированным институтом поддержки экспортеров агропродовольственных товаров. Детально рассмотрены вопросы организационных и финансовых мер поддержки экспорта агропродовольственных товаров. Разработаны актуальные меры стимулирования экспорта для внедрения в отечественную практику поддержки предприятий-экспортеров агропродовольственных товаров.
Представлен аналитический обзор конъюнктуры рынков Алжира, Египта по агропродовольственным товарам для Республики Беларусь с прогнозом их развития до 2030 г. Обоснованы тарифно-таможенные и нетарифные условия доступа на исследуемые рынки. Разработан комплекс эффективных направлений продвижения, обеспечивающих развитие устойчивого экспорта агропродовольственных товаров Республики Беларусь на территории этих стран.
За последние годы в мировой науке разработаны различные подходы, связанные с оценкой конкурентоспособности продукции, предприятий, отраслей, стран, анализом тенденций ее формирования, которые являются отдельными аспектами комплексного механизма повышения конкурентоспособности молочной промышленности.
Представлены результаты исследований по оценке эффективности деятельности сельскохозяйственных организаций с помощью рейтингового подхода. Предложен алгоритм рейтинговой оценки темпов роста эффективности деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей на основе матричного метода, позволяющего комплексно оценить не только результаты деятельности организации, но и ее ресурсное обеспечение, величину и эффективность осуществляемых затрат при производстве продукции.
Рассмотрены вопросы развития отрасли птицеводства в Республике Беларусь; дана оценка современного аграрного потенциала отрасли и показана необходимость эффективного использования рационов кормления; выявлены факторы первого порядка, оказывающие влияние на эффективность работы крупнотоварного птицеводческого предприятия. С помощью методов экономико-математического моделирования определены основные направления повышения доходности.
Раскрываются изменения во внешней и внутренней среде устойчивости ведения отрасли льноводства, обозначены факторы, влияющие на эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций и перерабатывающих предприятий, конкурентоспособность льнопродукции на внутреннем и внешнем рынке. Показан процесс ведения льняного производства как сложный многофункциональный и многокомпонентный комплекс агротехнических, экономических и организационных мероприятий, где каждый элемент имеет свою специфику, требующий соблюдения биологических, технологических, экономических параметров и стандартов на всех стадиях от возделывания, переработки, хранения до сбыта готовой продукции.
Рассмотрен опыт государств – членов ЕАЭС по организации государственных закупок сельскохозяйственной продукции. Изучены особенности применяемых инструментов при поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в счет государственных нужд, выделены инструменты оперативного реагирования для поддержания взаимовыгодных отношений товаропроизводителей сельскохозяйственной продукции и организаций пищевой промышленности.
Приведены результаты мониторинга действующих нормативных документов для нормирования аграрного труда. Комплексность исследования обеспечена за счет глубокого изучения системы государственного управления нормированием труда, действующего трудового законодательства, методических рекомендаций отраслевых органов государственного управления в части установления норм выработки, времени, обслуживания, численности. Выявлено, что сельскохозяйственные организации осуществляют процесс нормирования труда с использованием устаревших норм, что сдерживает рост результативности труда работников и, следовательно, экономической эффективности функционирования организаций. Особое внимание в статье уделено исследованию охвата нормированием процессов в растениеводстве и животноводстве. В заключение подчеркнута возрастающая роль нормирования труда в области заработной платы, формировании фонда оплаты труда.
Определены подходы и особенности формирования систем управления качеством в различных многоотраслевых кооперативно-интегрированных структурах. Выявлены приоритетные методы управления качеством, направления централизации функций в данной области.
Представлены результаты изучения опыта применения существующих мер государственной поддержки малых форм хозяйствования в отдельных странах – участниках Евразийского экономического союза. Определены наиболее перспективные из них для использования в реальных условиях Беларуси с целью стимулирования развития малого агробизнеса в стране и возможной унификации по данному вопросу в рамках углубления взаимоотношений и роста показателей экономической эффективности.
Проведен глубокий анализ Системы машин, действовавшей в советский период, а также схожего документа, функционирующего в настоящее время в Республике Беларусь. Выработаны постановочные вопросы, которые должна включать планируемая к разработке научно обоснованная Система машин и технологий Союзного государства. Определена роль указанного документа в современных условиях. Обозначены актуальные направления развития новой сельскохозяйственной техники.
В современных условиях для повышения эффективности аграрного сектора Китая наиболее оптимальным вариантом является совершенствование его основных элементов – уровня образования работников в сельскохозяйственных регионах, законодательства в области земель, развития семейного фермерства, сельскохозяйственного страхования, возделывания земель в соответствии с климатом, что в конечном итоге приведет к улучшению состояния аграрного сектора в целом.
Рассмотрена сущность институциональной среды как экономической категории. Определена система институтов, формирующих институциональные условия функционирования органов управления АПК в Республике Беларусь на современном этапе. Выделены и проанализированы ключевые особенности институциональной среды: правила, стимулы, поведенческие модели. Рассмотрены современные тенденции в трансформации институционального взаимодействия государственного агропромышленного менеджмента с вышестоящими органами, иными организациями, населением.
Приведены подходы к классификации интегрированных формирований в АПК Беларуси и дана характеристика основных из них. Показан механизм осуществления инвестиционной деятельности в агропромышленных объединениях и холдингах. Приведены особенности учета операций, обусловленные созданием и использованием централизованного фонда холдинга.
На основании актуализации сущности и целей корпоративного инвестирования выявлены его особенности в кооперативно-интегрированных формированиях. Установлены внешние и внутренние факторы корпоративного инвестирования в указанных структурах. Изложены аспекты формирования и функционирования корпоративного венчурного инвестирования.