Preview

Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 46 (2018)
Скачать выпуск PDF
3-11 128
Аннотация

В статье определены основные факторы, сдерживающие процесс формирования свободного ценообразования на сельскохозяйственную продукцию в нашей стране. Данные факторы включают: снижение платежеспособного спроса населения, низкие значения некоторых показателей, характеризующих инновационную ситуацию страны, низкий качественный состав основных средств в сельском хозяйстве, проводимую политику государства, ориентированную на обеспечение населения «здоровым питанием по доступным ценам», требующую дополнительных вложений в производство, что в условиях невозможности повышения цен на потребительском рынке приводит к снижению доходности сельских товаропроизводителей, ведение сельскохозяйственного производства в зонах рискованного земледелия, необходимость ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и др.

12-18 147
Аннотация

В статье обобщены теоретические и методологические подходы к определению сущности категории «международный маркетинг», включая агропромышленный комплекс (АПК). Обоснованы основные и дополнительные специфические особенности внедрения и применения маркетинговых инструментов и методов во внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. Уточнено определение понятия «международный маркетинг в АПК», расширены его функции и задачи на зарубежных целевых рынках.

19-27 101
Аннотация

В статье рассмотрен мировой опыт развития кооперации крестьянских (фермерских) хозяйств. Проведен анализ развития интеграционных процессов малых форм хозяйствования в Беларуси и законодательства, его регулирующего. На основании исследования определены организационно-правовые факторы, сдерживающие развитие кооперации, предложены направления совершенствования правовой базы и механизм поддержки интеграционных процессов в малых формах хозяйствования.

28-43 119
Аннотация

В статье предложены методические подходы по оптимизации сырьевой зоны крахмального завода, включающие: поэтапный алгоритм определения оптимального радиуса размещения сырьевой зоны по переработке картофеля; систему показателей и критериев, влияющих на размер сырьевой зоны, которая количественно выражена через коэффициенты; шкалу изменения системы показателей и критериев, влияющих на размер сырьевой зоны, и коэффициентов их измерения в зависимости от конкретных особенностей каждого региона. Практическая реализация методических подходов по оптимизации сырьевой зоны крахмального завода проведена на примере ОАО «Рогозницкий крахмальный завод» и включает два основных направления: 1) наращивание производства крахмала через насыщение сырьевой зоны посадками высококрахмальных сортов картофеля, что в конечном итоге позволит при переработке одинакового количества сырья повысить выход конечной продукции; 2) оптимизация затрат на грузоперевозки сырья через сокращение среднего радиуса транспортировки.

44-60 138
Аннотация

Процедура экономической несостоятельности сельскохозяйственных организаций направлена на восстановление платежеспособности организаций путем предотвращения кризисных ситуаций, возникающих в процессе хозяйственной деятельности, диагностики рисков, приводящих к их возникновению, и принятия мер для их преодоления.
В статье рассматриваются меры и механизмы предупреждения экономической несостоятельности сельскохозяйственных организаций в контексте действующего законодательства, направления их совершенствования

61-74 179
Аннотация

Переход к рыночной экономике вызвал появление нового для нашей страны понятия – несостоятельность (банкротство) предприятия. Институт несостоятельности (банкротства) является комплексным, он имеет важное экономическое значение и выступает в роли инструмента «излечения» экономических отношений путем своевременного выведения из них «больных» субъектов, является способом взыскания с контрагента долга, а также предоставляет самому должнику возможность восстановить утраченную платежеспособность и вновь вступить в оборот. Определение вероятности банкротства имеет большое значение для оценки состояния самого предприятия (возможность своевременной нормализации финансовой ситуации, принятие мер для восстановления платежеспособности) и при выборе контрагентов (оценка платежеспособности и надежности контрагента). В условиях периодичности проявления экономических кризисов актуальной является проблема прогнозирования вероятности банкротства.

75-83 126
Аннотация

В статье изложена целесообразность развития процесса интеграции в отечественном АПК, проанализирована эффективность функционирования интегрированных формирований и определены причины, которые сдерживают их эффективное развитие, рассмотрена потребность использования разнообразных моделей объединений в аграрной сфере, в том числе и продуктовых компаний с участием сельскохозяйственных производителей.

84-94 140
Аннотация

В статье выявлены и оценены степень и направленность влияния производственных факторов на сезонность производства продукции молочного скотоводства и современные ее тенденции. В дальнейшем это позволит разработать рациональные предложения по устойчивому и эффективному развитию молочной отрасли путем сглаживания сезонности в использовании всех видов ресурсов, сворачивания либо расширения отрасли, мобилизации ее потенциала на временных отрезках наибольшего рыночного (платежеспособного) спроса. Ключевые слова: сезон

95-103 133
Аннотация

Открытость национальной белорусской экономики предполагает разработку эффективных рычагов и инструментов минимизации хозяйственных рисков для предотвращения экономических угроз в системе обеспечения продовольственной безопасности. В статье выявлены несоответствия теории и действующей практики экономического регулирования агропромышленного комплекса. Сформулировано практико-ориентированное понимание экономического регулирования продовольственной безопасности. Изложены основные принципы, определяющие общий порядок организации и результативности АПК.

104-110 100
Аннотация

Представлены результаты исследований теоретических и методологических аспектов функционирования национального рынка белковой продукции растительного происхождения. Проанализированы трактовки категории «рынок», уточнено определение рынка белковой продукции растительного происхождения, рассмотрена его структура, принципы и специфические особенности функционирования. Обоснована необходимость сочетания рыночного механизма и мер государственного регулирования.

111-124 97
Аннотация

В статье исследованы теоретические аспекты сельскохозяйственной и потребительской кооперации, сложившегося отечественного и зарубежного опыта функционирования и развития потребительской кооперации малых форм хозяйствования в сельской местности.

125-133 195
Аннотация

На основании проведенных исследований программ развития сельского хозяйства, сельских территорий и охраны сельскохозяйственных земель Австралии, Бельгии, Канады, Нидерландов и Финляндии сделаны обоснованные выводы о возможности их использования применительно к условиям Республики Беларусь.

134-150 155
Аннотация

В статье систематизированы теоретические подходы по определению принципов сбытовой политики товаропроизводителей. Классифицированы принципы управления агромаркетинговой деятельностью и агромаркетингового управления, что позволяет ориентировать деятельность субъектов хозяйствования на целевого потребителя с учетом особенностей внутренней среды и ее ресурсных ограничений. Предложены принципы формирования внутренней и внешней сбытовой политики предприятий АПК, суть которых состоит в практическом применении экономических, сбытовых, конкурентных подходов для всех этапов производственно-торговой цепи.

151-163 149
Аннотация

В статье рассмотрены организационный механизм функционирования и основные элементы инфраструктуры племенного животноводства в странах, достигших мировых критериев качества и продуктивности в животноводстве. Обозначены проблемы формирования рынка племенной продукции в Республике Беларусь. Предложены направления их решения, включая развитие системы учета и оценки племенной ценности животных, построение систем идентификации на национальном уровне и уровне ЕАЭС, создание ассоциаций по породам, формирование единой стратегии развития и кооперационное сотрудничество в рамках ЕАЭС.

164-177 114
Аннотация

В статье обобщены концептуальные основы методического обеспечения логистической деятельности. Обоснованы методологические подходы логистического управления сбытом продукции АПК и рекомендации по оценке эффективности логистической системы государства и организации. Разработаны направления совершенствования инфраструктуры логистики по повышению эффективности и конкурентоспособности аграрной отрасли.

178-191 107
Аннотация

В статье представлены результаты исследования теоретических аспектов эффективного функционирования продуктового рынка. Выявлены теоретико-методические подходы к определению сущности и оценке эффективности товарного рынка, объективные условия его эффективного функционирования. Выделены принципы и предложены подходы к классификации условий и факторов, определяющих эффективность функционирования продуктового рынка.

192-200 126
Аннотация

В статье рассмотрен вопрос особенностей ценообразования на молоко белорусских аграриев на современном этапе. Выявлены проблемы ценообразования, влияющие на доходность сельскохозяйственных производителей Беларуси. Предложены направления по устранению негативных последствий в свободном ценообразовании на продукцию аграриев Беларуси.

201-209 135
Аннотация

В статье анализируется законодательная база, на основе которой формируются интегрированные структуры (кооперативы, агрофирмы, ассоциации, холдинги) в агропромышленном комплексе Казахстана. Исследование правовых норм и практики функционирования некоторых интегрированных формирований свидетельствует о том, что законодательство необходимо и далее совершенствовать.

210-217 86
Аннотация

В статье рассмотрен механизм формирования маркетинговой стратегии участников интеграции АПК при освоении целевых рынков, который базируется на комплексном исследовании и диагностике конкурентного потенциала участников интеграционного взаимодействия, оценке и мониторинге внутреннего и внешнего продовольственных рынков.

218-223 152
Аннотация

В статье выделены основные этапы развития рекламы и внедрения рекламных технологий на всех уровнях управления. Обоснованы методические подходы по систематизации видов и направлений реализации рекламной деятельности. В методологическом плане расширена традиционная классификация рекламы за счет дополнительных рекламных методов и стратегий (авторский подход).

224-240 164
Аннотация

В статье рассматриваются основные понятия и категории инновационной деятельности. В динамике за 2012–2016 гг. приводятся важнейшие показатели инновационной деятельности, структура затрат на инновации и источники их финансирования в организациях пищевой промышленности Беларуси, в том числе в контексте промышленности в целом и по сравнению с Российской Федерацией. В результате проведенного анализа предложены основные пути повышения инновационной активности в пищевой промышленности.

241-250 153
Аннотация

В статье представлены результаты исследования тенденций на потребительском рынке продовольственных товаров, а также оценки обеспеченности объектами розничной торговли и общественного питания с учетом критериев доступности и продовольственной безопасности. Выявлены региональные аспекты развития рынка, инфраструктуры розничной торговли. Исследована динамика сектора общественного питания в разрезе городской и сельской местности.

251-261 200
Аннотация

В статье дается теоретическое обоснование стратегии и тактики устойчивого развития сельских территорий, повышения эффективности сельскохозяйственного производства, доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей, стабильного развития сельской экономики, улучшения качества и уровня жизни сельского населения на основе оптимального использования производственно-трудовых ресурсов и более высокого природоохранного и техногенного уклада.

262-277 80
Аннотация

В статье исследована кластерная организация подкомплексов функционального назначения в аспекте обеспечения национальной продовольственной конкурентоустойчивости, а также условия и ключевые факторы развития агропромышленного комплекса с использованием инструментов цифровой экономики.

278-283 73
Аннотация

В статье представлена система управления рисками инвестиционно-инновационной деятельности, разработана теоретическая схема возникновения и нейтрализации основных рисков, предложены некоторые меры по их минимизации, ориентированные на повышение эффективности инвестиционно-инновационной деятельности в целях конкурентоспособного развития аграрной отрасли.

284-298 143
Аннотация

Проанализированы динамика инвестиций в основной капитал аграрного сектора Беларуси во взаимосвязи с важнейшими показателями его экономической эффективности, структура источников инвестиций, их технологическая структура, ключевые результаты инвестирования развития молочной отрасли животноводства, в том числе в разрезе областей. На основании проведенных исследований показаны основные проблемы инвестирования в отечественном сельском хозяйстве и предложены направления их решения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)