Preview

Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 53 (2025)
Скачать выпуск PDF
5-31 2
Аннотация

Исследование посвящено анализу планирования крупнотоварного агропромышленного производства как ключевого фактора устойчивого развития. На основе систематизации теоретических подходов к уровням планирования (стратегический, тактический, оперативный) предложена семиуровневая модель, интегрирующая традиционные методы и цифровые инструменты (цифровые двойники). На примере Республики Беларусь проведен анализ практик бизнес-планирования, структуры финансирования и влияния государственной поддержки на эффективность сельхозорганизаций. Выявлены системные вызовы: устаревшая нормативная база, высокая трудоемкость процесса планирования, риски. Разработаны рекомендации по оптимизации кредитной политики, реструктуризации долгов и внедрению цифровых решений.

32-49 4
Аннотация

Изучены и сгруппированы основные факторы, оказывающие влияние на формирование и развитие инвестиционного механизма участия отечественных товаропроизводителей в международных и региональных кооперационных производственно-сбытовых цепочках; проанализированы и систематизированы важнейшие критерии, определяющие интеграционный инвестиционный потенциал; изучены существующие инвестиционные механизмы участия отечественных товаропроизводителей в международных и региональных кооперационных производственно-сбытовых цепочках.

50-67 5
Аннотация

Изучены и систематизированы факторы, определяющие эффективное развитие отечественного аграрного производства в современных условиях хозяйствования. Выявлены благоприятные и негативные факторы развития крупнотоварного производства, а также специфические особенности, оказывающие непосредственное влияние не только на эффективность, но и на организацию самого производственного процесса. Обоснованы основные направления повышения эффективности и конкурентоспособности аграрного производства как на региональном, так и на хозяйственном уровне.

68-78 3
Аннотация

Проблема реформирования убыточных, устойчиво неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций постоянно находится в центре государственной аграрной политики с начала 90-х гг. прошлого столетия, где наряду с мерами финансовой реструктуризации используются различные модели и механизмы регулирования имущественных и иных отношений, направленных на сохранение и эффективное функционирование организаций.

С учетом обобщения практики в статье рассмотрен пошаговый алгоритм восстановления платежеспособности низкоэффективных сельскохозяйственных организаций.

79-95 2
Аннотация

Рассмотрены динамика развития отрасли молочного скотоводства, региональные аспекты, достигнутый уровень производства и условия его формирования. Предложен и апробирован методический подход разработки матрицы поддержки принятия управленческих решений в отрасли. Исследованы и систематизированы применяемые цифровые решения для нужд развития отрасли и их преимущества. Разработана матрица цифровых технологий в животноводстве, рассмотрены основные функции модулей технологических процессов в цифровой системе управления фермой, предложены меры управления производственными процессами в отрасли с учетом технической оснащенности.

96-101 2
Аннотация

В рамках статьи кооперативно-интегрированные структуры в АПК представлены с позиции синергетической теории. Эта форма предпринимательских отношений имеет значительные преимущества перед одиночными организациями и представляет собой отлаженную систему взаимоотношений предприятий в цепочке «снабжение – производство – сбыт сельскохозяйственной продукции», позволяет минимизировать риски и оказывает позитивное воздействие на экономический рост Республики Беларусь.

102-115 6
Аннотация

Представлены результаты исследований сложившихся экологических аспектов сельскохозяйственного землепользования на территории Республики Беларусь в целом и в разрезе административных районов. Выявлены основные негативные факторы, связанные с использованием сельскохозяйственных земель, определены показатели, характеризующие территории исследуемых районов с точки зрения антропогенных нагрузок и экологической устойчивости к ним. Выполнена рейтинговая оценка районов в разрезе областей по рассматриваемым экологическим критериям, а также их группировка по эффективности землепользования. Обоснована важность комплексного подхода при организации использования сельскохозяйственных земель, позволяющего учесть критерии экономической эффективности и экологической безопасности. 

116-128 1
Аннотация

Проведен анализ и систематизированы факторы, обуславливающие возникновение продовольственных потерь и пищевых отходов. Особое внимание уделено влиянию факторов на различных этапах цепочки поставок – от сельскохозяйственного сырья до конечной продукции. Рассмотрены зарубежный опыт и основные меры по сокращению масштабов продовольственных потерь и пищевых отходов с точки зрения устойчивости производственно-сбытовых цепочек.

129-149 5
Аннотация

Представлены результаты исследования механизма разработки стратегических направлений развития мясоперерабатывающих предприятий с учетом национальных приоритетов и тенденций на потребительском рынке. Выявлены особенности формирования конкурентных стратегий хозяйствующих субъектов на рынке мяса и мясопродуктов. Определены актуальные в современных условиях перспективные направления развития отечественных предприятий мясной промышленности

150-168 1
Аннотация

Представлены результаты исследования современных особенностей и механизмов осуществления инновационной деятельности в молочной промышленности с учетом опыта ведущих мировых производителей. Определены актуальные в современных условиях направления инновационного развития молокоперерабатывающего сектора в мире. Выявлены особенности и ключевые механизмы осуществления инновационной деятельности мировых молочных компаний на примере Danone, FrieslandCampina и Yili в контексте реализуемых стратегий их развития. Установлены основные направления по использованию зарубежного опыта и практики в области разработки и внедрения инноваций в молочной промышленности применительно к условиям Республики Беларусь.

169-178 3
Аннотация

Представлены результаты проведенных исследований в области управления качеством производимой продукции в сельскохозяйственных организациях и многоотраслевых агропромышленных кооперативно-интегрированных структурах Республики Беларусь. Систематизированы общие показатели качества почв, влияющие на качественные параметры полученной продукции растениеводства, а также разработана модель взаимосвязи оценочных параметров производительной способности задействованных земельных ресурсов и качества полученной продукции.

179-195 5
Аннотация

Представлен ретроспективный анализ развития мировой торговли агропромышленными товарами, включающий оценку стоимостных и количественных параметров, структурных сдвигов, ценовой конъюнктуры, основных конкурентов и потребителей товаров, вызовов и угроз в современных условиях. Получены результаты, которые позволят повысить эффективность отечественного экспортного потенциала в агропродовольственной сфере за счет комплексной синергии и учета всех ключевых внешних факторов, оказывающих влияние на его развитие.

196-214 3
Аннотация

Проанализирован терминологический аппарат концепции бережливого производства. Выделены основные этапы хронологии приемов и способов учета затрат и калькуляции себестоимости. Особое внимание уделено анализу методов учета затрат при реализации бережливого производства. Приведено уточненное понятие бережливого производства применительно к сельскому хозяйству.

215-230 5
Аннотация

Представлены результаты исследования в виде направлений цифровизации инфраструктуры в системе В2В и В2С, включая схему взаимосвязей цифрового рынка и электронной торговли, оценку маркетплейсов, сравнительную характеристику способов продвижения и реализации плодоовощной продукции в условиях цифровизации. Выделен перечень приоритетных модулей цифровой платформы, ориентированной на сбыт данной продукции, а также разработаны группы принципов инфраструктурного развития системы сбыта продовольствия в условиях цифровизации аграрного бизнеса.

231-246 1
Аннотация

Изучены теоретические основы понятия «потенциал», предложено авторское понятие «аграрный потенциал». Представлено структурное разграничение категорий «потенциал региона», «аграрный потенциал», «производственный потенциал», «агропроизводственный потенциал», «агропроизводственный потенциал сельских территорий». Дана характеристика агропроизводственного потенциала на всех уровнях национальной экономики. Акцентируется внимание на использовании диаграммы Исикавы для анализа причинно-следственных связей, влияющих на развитие агропроизводственного потенциала сельских территорий.

247-261 5
Аннотация

Изложены результаты исследования действующей системы оплаты труда в сельскохозяйственных организациях, выявлены проблемы и противоречия, предложены подходы, инструменты и механизмы совершенствования.

Результаты исследования могут использоваться для реализации мероприятий Отраслевой программы кадрового обеспечения организаций агропромышленного комплекса «Кадры 2021–2025 годы», Концепции кадровой политики в организациях агропромышленного комплекса Витебской области на 2020–2030 гг., актуализации Комплекса мер по повышению эффективности профориентационной работы, привлечению абитуриентов для обучения по сельскохозяйственным специальностям (квалификациям) и закреплению кадров в организациях агропромышленного комплекса на 2023–2025 гг.

262-269 1
Аннотация

На основе изучения международного опыта отражены подходы и особенности повышения квалификации персонала в многоотраслевых кооперативно-интегрированных структурах в контексте формирования основополагающих условий обеспечения качества производимой продукции. Выявлены приоритетные меры и направления развития в данной области.

270-277 2
Аннотация

Проведен детальный анализ технической оснащенности и уровня эксплуатации машинно-тракторного парка сельскохозяйственных товаропроизводителей, определены основные направления по совершенствованию системы аграрного лизинга путем привлечения к финансированию лизинговых сделок коммерческих структур, по дальнейшему развитию вторичного рынка техники.

278-285 2
Аннотация

Представлена разработанная авторами методика выбора инновационной составляющей кластера с применением критериев реализуемости и экономической эффективности. При этом селекцию инновационных проектов предлагается проводить на основе решения задачи комбинаторной оптимизации управления кластерной структурой при заданном плане ресурсов.

286-302 2
Аннотация

Предложены основные направления развития системы контроллинга в интегрированных структурах с учетом современных тенденций, на примере инновационных кластеров разработана модель мониторинга эффективности их функционирования, а также модель информационного взаимодействия между участниками объединения с выделением возможностей цифровых инструментов для обеспечения ее оптимального функционирования.

303-314 1
Аннотация

Выделены и систематизированы категории механизма привлечения инвестиций в АПК. Рассмотрена и систематизирована совокупность основополагающих принципов, обуславливающих разработку эффективного механизма активизации инвестирования. Изучены и сгруппированы основополагающие факторы, влияющие на функционирование механизма привлечения инвестиций на уровне аграрного субъекта хозяйствования. Установлено, что целостный механизм привлечения инвестиционных ресурсов, способствующий устойчивому развитию субъектов хозяйствования, необходимо реализовывать с учетом комплексного подхода, то есть как совокупность составляющих его основных блоков. Разработан алгоритм привлечения инвестиционных ресурсов на уровне субъекта хозяйствования. Предложены меры активизации привлечения инвестиций в разрезе ключевых источников.

315-325 1
Аннотация

С учетом норм законодательства Республики Беларусь приводятся отдельные аспекты формирования информации о бизнес-рисках в системе бухгалтерского учета и отчетности. Акцентируется внимание на проблеме полноты информационного обеспечения.

326-339 4
Аннотация

Исследованы открытый доступ и защита прав интеллектуальной собственности как элементы стимулирования инноваций и научного прогресса (существующие модели открытого доступа, их влияние на научное сообщество, механизмы обеспечения защиты прав авторов и исследователей, их нормативно-правовое регулирование).

340-352
Аннотация

Разработана принципиальная схема автоматизированного прогнозирования, мониторинга и контроля параметров эффективного развития животноводческих комплексов, а также алгоритм формирования показателей эффективности использования ресурсов для построения цифрового контроля производственных процессов. Реализованы проекты: унифицированный электронный веб-ресурс «Калькулятор рационов кормления КРС», электронный документ «Бюджет фермы» и мобильное приложение «Мобильная ферма».



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)