Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивости производственно-сбытовых цепочек
EDN: IXNDDP
Аннотация
Проведен анализ и систематизированы факторы, обуславливающие возникновение продовольственных потерь и пищевых отходов. Особое внимание уделено влиянию факторов на различных этапах цепочки поставок – от сельскохозяйственного сырья до конечной продукции. Рассмотрены зарубежный опыт и основные меры по сокращению масштабов продовольственных потерь и пищевых отходов с точки зрения устойчивости производственно-сбытовых цепочек.
Ключевые слова
Об авторах
И. В. ГусаковаБеларусь
Гусакова Ирина Владимировна – кандидат экономических наук, доцент, заведующий сектором продовольственных рынков
ул. Казинца, 103, 220108, г. Минск
Телефон: +375 17 215 22 07
Л. А. Лобанова
Беларусь
Лобанова Людмила Александровна – старший научный сотрудник сектора продовольственных рынков
ул. Казинца, 103, 220108, г. Минск
Телефон: +375 17 215 22 07
О. B. Стешиц
Беларусь
Стешиц Ольга Вацлавовна – старший научный сотрудник сектора продовольственных рынков
ул. Казинца, 103, 220108, г. Минск
Телефон: +375 17 215 22 07
Список литературы
1. Food Waste Index Report 2024. Think Eat Save: Tracking Progress to Halve Global Food Waste // The United Nations Environment Programme (UNEP). – URL: https://www.unep.org/resources/publication/food-waste-index-report-2024 (date of access: 17.03.2025).
2. Responsible consumption and production // The Food and Agriculture Organization of the United Nations. – URL: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/3a8baf8c-960d-4105-9538-e4bd9b1d4503/content/cc7088en.html#/12 (date of access: 15.03.2025).
3. Положение дел в области продовольствия и сельского хозяйства. Курс на сокращение потерь и порчи продовольствия // Продовольственная сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. – URL: https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/fa6341be-3d354e46-a812-4e36a073aab1/content#page=32 (дата обращения: 20.03.2025).
4. Продовольственные потери и органические отходы на потребительском рынке Российской Федерации // Московская школа управления «Сколково» Центр развития потребительского рынка. – URL: https://pltf.ru/wp-content/uploads/2019/12/prodovolestvennye-poteri-i-organicheskie-othody-rasshirennaya-versiya.pdf (дата обращения: 20.03.2025).
5. SDG Target 12.3 on Food Loss and Waste: 2024 Progress Report // Champions 12.3. – URL: https://champions123.org/2024-progress-report (date of access: 20.03.2025).
6. The FLW Value Calculator // The Food Loss & Waste Protocol. – URL: https://flwprotocol.org/why-measure/food-loss-and-waste-value-calculator/ (date of access: 15.03.2025).
7. European Food Loss and Waste Prevention Hub – Explore the Member States Initiatives // European Commission. – URL: https://ec.europa.eu/food/safety/food_waste/eu-food-loss-waste-prevention-hub/eu-member-states (date of access: 17.03.2025).
8. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для объектов общественного питания» : постановление М-ва здравоохранения Респ. Беларусь от 10 февр. 2017 г. № 12 : в ред. от 3 марта 2017 г. № 20. – URL: https://minzdrav.gov.by/upload/lcfiles/text_tnpa/000362_368259_sanpin12_20_03032017.pdf (дата обращения: 20.03.2025).
9. Как кафе и рестораны в Беларуси обращаются с пищевыми отходами // Онлайн-журнал «Ecoidea». – URL: https://ecoidea.me/ru/article/5121 (дата обращения: 20.03.2025).
Рецензия
Для цитирования:
Гусакова И.В., Лобанова Л.А., Стешиц О.B. Продовольственные потери и пищевые отходы в контексте устойчивости производственно-сбытовых цепочек. Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. 2025;(53):116-128. EDN: IXNDDP
For citation:
Gusakova I.V., Lobanova L.A., Steshyts O.V. Food loss and food waste in the context of production and distribution chain sustainability. Economic issues of agricultural development of Belarus. 2025;(53):116-128. (In Russ.) EDN: IXNDDP