Preview

Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 38 (2010)
Скачать выпуск PDF
3-14 306
Аннотация

Исследованы и обобщены теоретические и методологические положения, касающиеся эффективности труда и его оценки. Рассмотрены методологические подходы к обоснованию критериев и показателей оценки эффективности труда в сельском хозяйстве. Проанализирована методология оценки эффективности использования трудовых ресурсов, персонала предприятия, производительности труда, занятости, организации рабочих процессов и труда. Обобщен опыт оценки эффективности управленческого труда. Предложены концептуальные подходы к методологии проведения оценки эффективности труда в сельском хозяйстве.

15-23 101
Аннотация

Исследованы и обобщены теоретические и методологические подходы к обеспечению проведения объективной оценки труда персонала.

Рассмотрены основные принципы оценки труда персонала и ее критерии. Проанализированы условия успешной работы системы оценки, место системы оценки в процессе управления персоналом, процедура оценки труда работников, зарубежный опыт оценки труда. Исследованы факторы, оказывающие влияние на эффективность труда персонала. Рассмотрена связь оценки труда персонала с другими направлениями работы с персоналом (кадровое планирование, обучение персонала, система стимулирования труда, формирование кадрового резерва).

24-38 225
Аннотация

 Происходящие преобразования в экономике аграрного сектора страны предполагают прежде всего совершенствование планирования на основе разработки индикативных бизнес-планов предприятий (объединений). В статье изложены основные методические положения, научные принципы и направления развития бизнес-планирования, как важнейшего звена разработки стратегии экономического роста предприятий в условиях становления рыночной экономики

39-48 160
Аннотация

Перспективы динамичного развития агропромышленного комплекса во многом определяются решением проблемы технической и технологической модернизации производства, экономической и социальной инфраструктуры. Объем инвестиций в технико- технологическую модернизацию производства в АПК составляет около 50 млрд долл., в том числе в государственный сектор сельского хозяйства – более 10 млрд долл.
Поэтому перед органами исполнительной власти республики стоит сложнейшая задача не только коренной модернизации и реконструкции огромного числа существующих производственных и инфраструктурных объектов как республиканской, так и коммунальной собственности, но и создания новых, без которых любые усилия по возрождению села могут уйти "в песок".
Растущее значение экономической и социальной инфраструктуры, ответственность государства за ее развитие при ограниченности имеющихся у него финансовых возможностей определяют необходимость обновления и совершенствования инвестиционных механизмов, способных обеспечить удовлетворение потребностей общества при оптимизации расходов бюджетной системы страны, выделяемых на эти цели, и при условии повышения эффективности использования этих расходов.
Решить поставленную задачу в перспективе невозможно без широкого привлечения отечественного и иностранного частного капитала.

49-61 135
Аннотация

Необходимость оценки стоимости предприятия как имущественного комплекса для его владельцев, потенциальных инвесторов, налоговых органов и других субъектов существует постоянно в условиях рыночной экономики. Это не самоцель. Она подчинена решению какой-либо конкретной задачи, связанной с отчуждением прав собственности или выполнением какого-либо правового акта со стороны собственника имущества.
Унификация методов оценки стоимости имущества четко обозначена в плане либерализации отношений в сфере распоряжения государственным имуществом и приватизации, подготовленном Государственным комитетом по имуществу Республики Беларусь в 2009 г.

62-75 170
Аннотация

Дальнейшее развитие молочного скотоводства в республике предполагает интенсификацию отрасли с тем, чтобы к 2010 г. выйти на удой 4500–5000 кг молока от коровы в год. Рациональная организация производственных процессов в отрасли позволит в 2–3 раза сократить численность доярок и другого персонала ферм, снизить в 3–4 раза затраты труда на производство молока, расход кормов – в 1,5 раза, себестоимость молока – в 1,3 раза и обеспечить получение высококачественной и конкурентоспособной продукции. В статье показаны пути повышения эффективности производства молока в СХК ЗАО "Витэкс" Узденского района Минской области за счет различных факторов. Результаты исследований основываются на научно-прикладном подходе и представляют практическую ценность.

76-84 281
Аннотация

Адаптивная интенсификация как средство дальнейшего эффективного функционирования сельского хозяйства основывается на принципах, которые позволяют учитывать особенности развития практически каждого субъекта хозяйствования. Окупаемость затрат, заинтересованность в устойчивом развитии сельскохозяйственной организации, ответственность при соблюдении технологии производства, сроков и нормативов, проведение интенсификации в оптимальных границах и осуществление равновесного и экологически безопасного производства выступают основой обозначенного процесса.

85-91 90
Аннотация

В данной статье представлен материал о производственно-сбытовой стратегии на зерновом рынке, динамике средних реализационных цен, прибыли, а также состоянии экспорта и импорта зерна в Республике Беларусь.

92-100 130
Аннотация

На современном этапе широкое распространение получили подходы к управлению на основе принципов логистики. Нынешняя концепция логистики представляет собой эффективный мотивированный подход к управлению материальным потоком с целью снижения издержек производства. Эта концепция принимается за основу экономической стратегии организации, когда логистика используется как орудие в конкурентной борьбе и рассматривается как управленческая логика для реализации планирования, размещения и контроля над материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами. Однако логистическая концепция, концентрируясь на материально-техническом аспекте товародвижения, не касается проблемы согласования различных экономических интересов агентов рынка, что крайне важно в обеспечении эффективного функционирования отраслей народного хозяйства как единой системы.

101-106 111
Аннотация

В статье обоснован методологический подход оценки эффективности ведения личного подсобного хозяйства. Приведена система показателей, позволяющая дать объективную оценку его деятельности в условиях развития рыночных отношений.

107-114 113
Аннотация

С помощью информационных технологий модель позволяет оценить фактическую окупаемость удобрений через величину прибавки урожая, полученной на единицу внесенных удобрений, как важного показателя, который является основой для планирования урожайности сельскохозяйственных культур и мероприятий по повышению плодородия почв; экономическую эффективность применения удобрений на основании полученных данных (окупаемости удобрений, прибавки урожая за счет удобрений и нормативов затрат, связанных с их применением, и экономических показателей – чистый доход на условную единицу производственных затрат, на единицу внесенных удобрений, рентабельность).

115-126 196
Аннотация

В статье исследуется рынок сахара Республики Беларусь в современных экономических условиях в контексте развития мирового рынка сахара. Раскрывается методика анализа национального и мирового рынков, выявляются основные факторы, влияющие на состояние мирового и отечественного рынков сахара, тенденции и перспективы их развития. Исследуется сырьевая база перерабатывающих предприятий, динамика производства белого сахара из собственного и покупного сырья, а также структура потребления и экспорта готового продукта. Выявляются тенденции развития рынка сахара крупнейших стран-производителей на территории СНГ (в частности, Украины, России и Казахстана).

127-134 111
Аннотация

В условиях дефицита инвестиционных ресурсов и перевода аграрного сектора на инновационный путь развития проблема формирования производственно-технического потенциала является одной из ключевых. Для оценки эффективности формирования основных средств существует ряд показателей, среди которых один из важнейших – это фондоемкость продукции, которая характеризует величину основных фондов на производство единицы продукции.
В статье рассмотрены методические основы исчисления фондоемкости сельскохозяйственной продукции в разрезе отдельных ее видов, определена фактическая фондоемкость продукции растениеводства и животноводства, разработаны нормативы основных производственных фондов на единицу продукции, гектар посевной площади, голову скота на ближайшую перспективу.

135-142 113
Аннотация

 В статье рассмотрены проблемы развития молочной промышленности. Предложены основные направления повышения эффективности работы предприятий посредством оптимальной структуры производства.

143-161 152
Аннотация

В ходе проведенных исследований изучены приоритетные тенденции устойчивого конкурентоспособного развития как важного фактора формирования экономических взаимоотношений предприятий перерабатывающей промышленности в агропромышленных объединениях. В основе направлений по совершенствованию экономических взаимоотношений предприятий перерабатывающей промышленности в агропромышленных объединениях лежит стратегия, нацеленная на повышение эффективности инновационной деятельности сфер АПК.

162-170 100
Аннотация

Создание общего рынка на территории стран СНГ способствовало появлению принципиально новых форм государственных отношений, которые нашли свое отражение в нормативных актах отдельных государств, межгосударственных договорах и соглашениях. Так, с 1 января 2010 г. заработал Таможенный союз Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, который наша республика рассматривает в качестве переходного этапа к более углубленной форме интеграции – Единому экономическому пространству (ЕЭП), которое планируется создать к 1 января 2014 г.

171-178 265
Аннотация

Проведен анализ отечественных нормативных правовых актов в области регулирования обеспечения производства качественного и безопасного продовольственного сырья и пищевой продукции. Определены основные недостатки и предложены направления совершенствования системы законодательного обеспечения качества и безопасности аграрной продукции.

179-186 387
Аннотация

На основе анализа мирового опыта, исследования методических и методологических подходов к решению проблемы обеспечения качества и безопасности продукции АПК на уровне государственных органов управления отраслью в статье определены цели и дана классификация основных направлений государственного регулирования качества и безопасности аграрной продукции, раскрыты их сущность и особенности, приведены основные методы реализации в современных условиях.

187-204 116
Аннотация

Проведена оценка эффективности использования материально-технической базы сельскохозяйственных и обслуживающих организаций Логойского района с точки зрения создания агросервисных формирований на кооперативной основе по выполнению механизированных работ (услуг).Установлено, что их создание целесообразно осуществлять на базе сельскохозяйственных организаций с площадью сельхозугодий от 10 до 15 тыс. га и более. Машинные дворы вновь создаваемых агросервисных формирований должны стать и центрами по техническому обслуживанию сельскохозяйственной техники и особенно энергонасыщенной для хозяйств-учредителей. В этих центрах следует также проводить технический сервис не только собственной техники, принадлежащей создаваемым кооперативам, но и техники любых других сельскохозяйственных потребителей, включая и сельское население.

205-217 125
Аннотация

Разработаны методологические основы регулирования и развития рынка лизинговых услуг в АПК, включающие экономическую сущность и содержание понятия лизинга и рынка лизинговых услуг в АПК, современные тенденции развития рынка лизинговых услуг в системе АПК Беларуси, методические подходы по совершенствованию механизма регулирования и развития рынка лизинговых услуг в АПК.

218-223 327
Аннотация

Мировой опыт свидетельствует, что создание конкурентоспособного аграрного производства невозможно без поддержки сельского хозяйства со стороны государства, независимо от его организационно-правовой формы. В развитых странах первостепенное значение в системе экономического воздействия на сельское хозяйство занимают финансовые методы, что обусловлено широкой сферой их действия, которая охватывает все субъекты и объекты хозяйствования, а также денежные отношения, непосредственно отражающиеся на интересах участников производства.
В статье рассматриваются финансовые методы, с помощью которых в зарубежных странах оказывается государственная поддержка аграрному сектору экономики

224-232 135
Аннотация

Одним из важнейших факторов повышения информативности системы бухгалтерского учета и отчетности в сельскохозяйственных предприятиях в современных условиях является эффективная организация документооборота, основной элемент которого – бухгалтерская документация, сочетающая в себе первичные документы, учетные регистры и отчетность. В статье даны уточненные (авторские) определения основных понятий в системе бухгалтерского документооборота применительно к аграрному сектору; предложены объединенная классификация документов бухгалтерского учета, а также уточненный перечень их обязательных реквизитов в сельскохозяйственных организациях; выделены основные этапы документооборота и разработан оптимальный план-график его организации в сельском хозяйстве.

233-241 129
Аннотация

Производство экологически безопасной сельскохозяйственной продукции в сложных природных условиях требует больших материально-денежных затрат, поэтому возникает необходимость государственного финансирования таких территорий. Рассмотрены основные направления и предложения бюджетной поддержки предприятий АПК, функционирующих в сложных природных условиях.

242-249 115
Аннотация

Выявлены основные направления экологических угроз природной среды, вызванные антропогенной деятельностью человека. Установлен уровень освоенности земель в районах Беларуси для ведения сельскохозяйственного производства. В целях дальнейшей интенсификации сельского хозяйства рекомендуется для каждого района составить экологический кадастр.

250-258 113
Аннотация

Рассматривается необходимость введения новых форм стимулирования работников за основные финансовые результаты работы организации (полученную прибыль или снижение убытков от реализации продукции, товаров, работ, услуг). Разработаны примерные дифференцированные нормативы формирования фонда премирования для сельскохозяйственных организаций с разным уровнем экономического развития (прибыльных и убыточных).

259-276 110
Аннотация

В статье излагается сущность и значимость постановки сложных задач как соконкурентное взаимодействие сфер АПК в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности. В данной связи приведены определения соконкурентного поля, то есть инновационного изменения в деятельности хозяйственных структур агропромышленного комплекса, которые могут конструктивно применяться при решении конкретных задач. Контекст инновационного фактора дает возможность системного осмысления и поиска новых решений усиления национальной продовольственной конкурентоспособности. Формирование конкурентных преимуществ и сотрудничества в отраслях пищевой промышленности – это решение проблемы их "выживания" и дальнейшего коэволюционного развития.

277-282 153
Аннотация

В статье рассмотрена сущность бюджетирования, определено его место в системе управления предприятием, дано определение различным центрам финансовой ответственности, а также исследована целесообразность и возможность использования бюджетирования в сельскохозяйственных организациях Беларуси в зависимости от их размера и типа системы управления.

283-286 113
Аннотация

В статье обоснована актуальность оптимизации соотношения государственной и рыночной составляющей регулирования инвестиционного процесса, адекватного современным условиям функционирования АПК Беларуси. Рассмотрены некоторые направления совершенствования государственной практики льготного кредитования посредством корректировки ее рыночно ориентированной составляющей в целях эффективного инвестирования экономической системы.

287-295 134
Аннотация

Формирование, дальнейшее развитие и эффективное использование трудовых ресурсов предполагают максимальный учет современных демографических изменений, создание благоприятных условий и предпосылок, отвечающих демографическим интересам общества. Эффективность использования трудовых ресурсов является важным слагаемым результативности производства. Ее повышение служит одним из основных факторов роста производительности труда.

В статье рассматриваются важнейшие аспекты воспроизводства трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. 

296-303 191
Аннотация

 Современное состояние отрасли свиноводства Республики Беларусь характеризуется высокой продуктивностью свиней, увеличением объемов производства продукции, сокращением затрат средств и ресурсов, ростом заработной платы, но в то же время ростом себестоимости, снижением окупаемости вложений прибылью и продукцией, недостаточными требованиями к качеству производимой и поставляемой на рынок продукции, замедленными процессами технического и технологического переоснащения производственных процессов, недостаточной обеспеченностью кадрами высшей и средней специальной квалификации, а также слабой или устаревшей системой мотивации и стимулирования труда.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)