По состоянию на 1 января 2013 г. в сельском хозяйстве республики функционирует около 40 % акционерных обществ в общей численности субъектов хозяйствования. Их число из года в год возрастает в результате проводимой работы по реорганизации предприятий. Размер уставного капитала составляет более 12 трлн руб. Развитие рынка фиктивного капитала приводит к тому, что акции приобретают собственную стоимость, способность продаваться и покупаться, то есть становятся инвестиционным товаром и формируют рынок ценных бумаг. Этот рынок в нашей стране относится к так называемым развивающимся, нарождающимся рынкам. В статье рассматривается комплекс вопросов по механизму сделок с акциями хозяйственных обществ.
Риски как неотъемлемый и обязательный элемент любого вида предпринимательской деятельности характерны и для сельского хозяйства. В статье отражены и раскрыты особенности возникновения рисков в аграрном секторе экономики, обоснованы специфические условия их проявления в сельском хозяйстве.
В статье представлены основные направления совершенствования ипотечного кредитования в сельском хозяйстве Республики Беларусь; предложены варианты проведения аукционов по передаче земель в частную собственность с возможностью получения кредита либо ссуды для инвестирования в развитие сельскохозяйственного производства.
В современных экономических условиях одним из основных направлений государственного регулирования земельных отношений является механизм платы за землю, который, в свою очередь, должен быть основан на развитии рентной составляющей. В статье рассмотрены несколько аспектов сущности категории земельной ренты, дана классификация ее видов и анализ ее проявления в сложившейся экономической ситуации всего АПК Республики Беларусь.
В статье проведена экономическая оценка современного состояния и развития овцеводства в Республике Беларусь. Авторами сделан системный анализ основных факторов и условий, определяющих уровень эффективности и конкурентоспособности производства продукции данной отрасли, изучен производственно-экономический опыт лучших субъектов хозяйствования, обоснованы меры и средства роста производства продукции и окупаемости затрат.
Проведен анализ и дана оценка основных подходов государственного регулирования сельского хозяйства в части его льготного кредитования в Республике Беларусь и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Представлена информация о механизме и объемах кредитования аграриев банками развития.
В статье представлены результаты исследования проблемы продовольственной безопасности в контексте устойчивого развития. Приведены показатели, характеризующие состояние продовольственной безопасности Республики Беларусь. Выявлены основные направления и приоритеты устойчивого развития, включая экологизацию хозяйственной деятельности, снижение антропогенного воздействия, повсеместное внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий.
На современном этапе фермерские хозяйства в Беларуси являются одной из доминирующих по численности организационно-правовых форм коммерческих организаций, функционирующих в сельском хозяйстве. По состоянию на 1 января 2012 г. в республике функционировало 2338 фермерских хозяйств. Удельный вес крестьянских (фермерских) хозяйств в валовой продукции сельского хозяйства Беларуси в 2011 г. составил 1,9 % от всех организаций-производителей сельхозпродукции. Несмотря на достигнутые положительные результаты функционирования, существует ряд причин, которые сдерживают развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Изучение тенденций развития фермерских хозяйств в передовых зарубежных странах будет способствовать устранению этих причин
В статье выявлены тенденции развития внешнеторговых отношений Беларуси со странами-участницами Единого экономического пространства в агропродовольственной сфере. Проанализирована товарная и географическая направленность экспортноимпортных потоков аграрной продукции государств-членов ЕЭП с третьими странами. Определены перспективные направления внешнеторгового сотрудничества в АПК Беларуси со странами ЕЭП.
В статье представлен анализ современных тенденций развития мирового рынка сахара. Исследуется динамика пропорций спроса, предложения и потребления продукта в разрезе регионов и отдельных стран мира, их экспортного потенциала и объемов импорта, волатильности цен и определяющих ее факторов.
Проведен анализ внешнеэкономической деятельности Республики Беларусь в сфере АПК в условиях развития региональных интеграционных формирований и определены основные направления ее совершенствования.
Проанализированы объемы и структура внешней торговли странучастниц Таможенного союза – Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Дана оценка объемов и структуры экспорта и импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья Республики Беларусь в рамках Таможенного союза.
В статье рассматриваются вопросы устойчивого развития продовольственной системы. Дано определение устойчивости, выявлены сущность проблемы, факторы и условия устойчивого функционирования системы продовольственного обеспечения и определены направления ее развития в контексте безопасности и независимости в сфере продовольствия.
Рассмотрены методические подходы к проведению оценки эффективности систем оплаты труда в сельскохозяйственном производстве. Определены показатели, характеризующие эффективность систем оплаты труда, предложены инструментарий и последовательность этапов проведения анализа и оценки экономической эффективности систем оплаты труда.
В статье дано определение конкурентоспособности, приведены классификация элементов, составляющих потенциал конкурентоспособности, определены факторы внутренней и внешней среды, оказывающие влияние на уровень конкурентного потенциала перерабатывающих предприятий.
В статье рассмотрены методика и показатели оценки конкурентного потенциала, проведен анализ конкурентного потенциала мясоперерабатывающих предприятий, предложены стратегии, обеспечивающие формирование устойчивых конкурентных преимуществ.
Экономические показатели отрасли свидетельствуют об устойчивом росте производства. В первую очередь это относится к предприятиям-лидерам. Основными направлениями развития на сегодняшний день являются не только наращивание объемов производства, но и формирование конкурентных преимуществ, причем более высокого порядка, и на этой основе достижение нового качества экономического роста. Именно поэтому инновационный тип развития, несмотря на сложности его реализации, выступает приоритетной стратегией поступательного продвижения агропромышленного комплекса.
На основе изучения нормативно-правовой документации проведен анализ формируемой системы контроля безопасности сельскохозяйственного сырья и пищевой продукции в рамках Таможенного союза. Выявлены недостатки и сформулированы предложения по совершенствованию механизма контроля безопасности продукции, направленные на гармонизацию организационной структуры, принципов и методов решения данного вопроса государствами-участниками.
На основе исследования опыта стран с развитой аграрной экономикой в части функционирования национальных систем контроля качества и безопасности аграрной продукции в статье представлены особенности их организации, а также распределение соответствующих функций между отдельными ведомствами и органами государственного управления в различных странах, выявлены основные принципы их формирования, определены характерные тенденции развития и совершенствования систем контроля качества и безопасности продукции АПК в последние годы.
Проведен системный анализ зарубежного опыта организации и продажи подержанной техники с точки зрения его использования в АПК Республики Беларусь.
Проведен детальный анализ и дана оценка современному уровню становления, развития и функционирования рынка подержанных машин в системе АПК
В статье проанализированы способы долгосрочного кредитования аграриев на примере стран Евросоюза и США. Представлена информация об объемах субсидирования и льготном кредитовании фермеров.
В статье уточнено теоретическое содержание экономической категории «инвестиционная деятельность». Критически проанализирована система нормативно-правового регулирования сферы инвестирования в Республике Беларусь. Исследована динамика инвестиционных процессов в агропромышленном производстве. Выявлены основные проблемы и противоречия развития сферы инвестирования в АПК Беларуси и на этой основе разработана методическая схема эффективного регулирования инвестиционной деятельности в аграрной сфере республики.
Инновационная деятельность агропромышленного комплекса обосновывается с учетом новых экономических условий развития крупного, малого и среднего бизнеса. Даются новые подходы существующей практики оценки эффективности инновационной деятельности АПК Беларуси.
В статье исследованы условия и ключевые факторы устойчивого динамического развития национальных и межнациональных продуктовых структур в инновационно-кластерной системе ЕЭП и ЕврАзЭС в аспекте национальной продовольственной конкурентоспособности. Данные факторы включают: обоснованный характер изменений в социально-экономических отношениях; соблюдение интеграционной доктрины и концепции инновационного воздействия; индикаторы устойчивого динамического развития, которые должны быть ранжированы с учетом приоритетности и региональной специфики ЕЭП и ЕврАзЭС в системе координат: национальные и межнациональные продуктовые структуры – инновационно-кластерная продовольственная система ЕЭП и ЕврАзЭС – инвестиционное, инновационное, интеграционное пространство национальной продовольственной конкурентоспособности.
В статье критически проанализированы действующие в Республике Беларусь режимы налогообложения сельскохозяйственных организаций, в том числе в сравнении с зарубежными странами исходя из рейтинга по легкости уплаты налогов и качеству налоговой системы, в результате чего обоснованы предложения по изменению налогового периода в аграрном секторе.