Обоснован организационно-экономический механизм совершенствования устаревших производственных отношений в сельскохозяйственных организациях путем передачи по договору полномочий исполнительного органа другой коммерческой организации (управленческой организации), созданной трудовым коллективом в правовой форме коммандитного товарищества (КТ).
Основные направления совершенствования условий функционирования рынка ценных бумаг установлены Программой развития рынка ценных бумаг Республики Беларусь на 2011–2015 годы (утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 12 апреля 2011 г. № 482/10). Главная цель – создание условий для повышения уровня ликвидности, прозрачности, надежности и эффективности рынка ценных бумаг как составной части финансового рынка в Республике Беларусь. Это необходимо для привлечения в экономику внешних и внутренних инвестиций в целях технологического обновления основного капитала, повышения конкурентоспособности, а также дальнейшего устойчивого экономического роста и повышения благосостояния населения.
Во исполнение мероприятий по реализации Государственной программы устойчивого развития села на 2011–2015 годы, утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 1 августа 2011 г. № 342, в республике продолжается работа по дальнейшему совершенствованию организационно-экономической структуры агропромышленного комплекса, посредством создания специализированных и многоотраслевых интегрированных структур различных видов, размеров, типов и организационно-правовых форм, в том числе вертикально интегрированных, по продуктовым технологическим цепям. В основе создания таких структур лежит переход права собственности на имущественные комплексы участников интегрированных формирований, правопреемство обязательств либо передачи имущества управляющей компании в доверительное управление.
Условия хозяйствования при переходе на инновационный путь развития определяют необходимость дальнейшего совершенствования территориального размещения и специализации, потому что конкурентоспособность продукции и рост производительности труда становятся определяющими критериями оценки и развития данного процесса. Исследования показывают, что различия в почвенно-климатических условиях и уровне развития хозяйства определяются не только разницей в урожайности культур и продуктивности животных, в уровне себестоимости продукции, но и в производительности труда, отражающего, с одной стороны, развитие инновационных процессов, а с другой – уровень предпринимательской активности.
В статье представлены материалы по исследованиям таможенно-тарифного регулирования внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием в отдельных странах мира. С целью выявления возможностей экспорта белорусской продукции на рынки третьих стран проведены расчеты уровня таможенных пошлин на основные виды аграрной продукции в странах-импортерах. Даны предложения по наиболее доступным для Беларуси рынкам.
В статье исследованы особенности интеграционных процессов в странах Таможенного союза и Единого экономического пространства, проведена оценка взаимной торговли, определены уровни агропромышленной интеграции в контексте продовольственной безопасности.
В статье исследованы сущность, значение и особенности сегментирования рынка картофеля в Беларуси. В качестве критериев сегментирования выделены цена продукции и коммерческий потребитель. Определены преимущества и недостатки сегментов, перспективы их дальнейшего развития.
В статье представлены результаты исследования мирового рынка мяса в аспекте потребления. Приводится анализ современного состояния и перспектив развития рынка мяса стран-участниц Таможенного союза
В статье проанализированы основные законодательные акты в сфере аренды сельскохозяйственных земель по зарубежным странам. Представлена информация по количеству, длительности и видам аренды в государствах с развитой рыночной экономикой.
В предыдущие десятилетия в Республике Беларусь сформировались специализированные зоны сельскохозяйственного производства, которые отвечают современным требованиям и должны сохраняться в дальнейшем путем углубления специализации и внедрения интенсивных технологий. В статье отражена динамика структуры товарной продукции, посевных площадей и рентабельности производства за 2009–2012 гг. в разрезе областей и по стране в целом.
В статье представлены результаты исследования теоретических и методических аспектов обеспечения сбалансированности национального продовольственного рынка, выявлены тенденции и факторы развития мировых продуктовых рынков, особенности международных региональных интеграционных процессов. Разработана методика оценки сбалансированности и устойчивости продуктовых рынков, которая базируется на применении индикаторов оценки производства, потребления, импорта, экспорта, переходящих запасов продовольствия и сырья, конъюнктуры и конкурентной устойчивости товаропроизводителей.
В статье рассмотрены сущность, принципы и приоритеты согласованной агропромышленной политики государствчленов Таможенного союза и Единого экономического пространства. Выявлены цель, задачи и основные направления согласованных действий стран Сообщества в аграрной сфере. Проанализированы концептуальные подходы к агропромышленной политике Беларуси, Казахстана и России
В статье отражены возможные направления диверсификации продукции сахарных заводов путем расширения ассортимента выпускаемой сахаросодержащей продукции и глубокой переработки сопутствующих продуктов свеклосахарного производства. Обосновываются перспективные варианты и потенциальные преимущества стратегии диверсификации деятельности перерабатывающих предприятий.
Проанализированы основные тенденции развития спроса на продовольствие на мировом и национальном рынке продовольствия. Исследованы проблемы роста цен, их высокой волатильности, а также неполноценного питания. Дана оценка состояния и последствий неполноценного питания в мире и Республике Беларусь.
В статье представлена сущность стратегии устойчивого развития продовольственной системы, ее цели, задачи, меры и механизмы устойчивого функционирования и направления развития в контексте безопасности и независимости в сфере продовольствия.
В статье представлен инновационный тип развития продуктовых структур, который выступает приоритетной стратегией поступательного продвижения агропромышленного комплекса в рамках ЕЭП и ЕврАзЭС.
На основе изучения зарубежного опыта регулирования качества сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья проведен анализ практики применения национальных конкурсов в области качества. Выявлены тенденции развития и особенности применения данного элемента стимулирования качества продукции АПК в разных странах
На основе исследования опыта отдельных стран в области оказания государственной поддержки производства продукции с высокими потребительскими свойствами в статье представлены методы стимулирования производства качественной сельскохозяйственной продукции посредством использования таких элементов, как субсидии, дотации и др. Определены отличительные особенности и основные подходы к субсидированию производства продукции, отвечающей заданным требованиям.
Проведен системный анализ и дана оценка современного финансового состояния агропромышленного комплекса Брестской области, разработаны предложения по оздоровлению экономики и совершенствованию механизма государственной поддержки субъектов хозяйствования.
Проведен анализ и дана оценка развитию вторичного рынка сельскохозяйственной техники в европейских странах, США, а также России и разработаны предложения по совершенствованию механизма его функционирования в АПК Республики Беларусь.
В статье представлена методика определения эффективности управления инвестициями в агропромышленном производстве Беларуси, базирующаяся на исследовании результативных показателей хозяйственной деятельности, учитывающая сложившийся в настоящее время учетно-аналитический и экономический инструментарий в организациях АПК республики и позволяющая оценить результативность разработки и реализации управленческих решений в сфере инвестиционной деятельности.
В статье дана экономическая оценка абсолютных и сравнительных преимуществ отраслей аграрного сектора Республики Беларусь на региональном уровне, рассмотрены направления повышения конкурентоспособности сельского хозяйства страны
В статье рассматриваются особенности правового режима имущества в фермерском секторе зарубежных стран, таких как Россия и Казахстан, которые вместе с Беларусью входят в состав региональных торгово-экономических сообществ и, прежде всего, в Таможенный союз (ТС) и Единое экономическое пространство (ЕЭП). Создание ТС и ЕЭП еще не означает создание единой агропромышленной политики, однако требует согласованных направлений правовых систем суверенных государств по коренным вопросам социально-экономического, политического и правового развития
В натоящее время основным направлением развития являются не только наращивание объемов производства, но и формирование конкурентных преимуществ, причем более высокого порядка и на этой основе достижение нового качества экономического роста. Именно поэтому инновационный тип развития, несмотря на сложности его реализации, выступает приоритетной стратегией поступательного продвижения агропромышленного комплекса.
В статье представлен многоаспектный анализ использования кредитных источников инвестиций в динамике, областном разрезе и по направлениям использования в аграрной отрасли национальной экономики; рассмотрены основные преимущества и недостатки отдельных источников финансирования инвестиций в основной капитал; дана оценка потенциальных источников финансирования инвестиций в зависимости от характера их влияния на финансово-экономические и организационно-производственные параметры функционирования аграрных субъектов хозяйствования.