Preview

Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 43 (2015)
Скачать выпуск PDF
3-12 80
Аннотация

Процесс формирования и использования доходов различных категорий работников сельскохозяйственных организаций на каждом этапе общественного развития имеет свои особенности. В условиях перехода к рыночной экономике в Республике Беларусь произошли существенные изменения в структуре личных доходов работников. В статье рассмотрены методологические основы формирования доходов персонала сельскохозяйственных предприятий. Предлагаются направления повышения производительности труда в организациях с различным уровнем развития.

13-21 255
Аннотация

Рассмотрены производственно-экономические показатели возделывания зернобобовых культур в Республике Беларусь на современном этапе, выявлены тенденции их производства, определен порог эффективного возделывания. Произведен сравнительный анализ кормового баланса производства молока и мяса КРС в организациях Минсельхозпрода. Обоснованы перспективные направления наращивания зерна бобовых культур.

22-30 116
Аннотация

Исследованы методические основы изучения системы показателей сравнительной оценки эффективности сельскохозяйственного производства; обоснована усовершенствованная система производственно-экономических показателей сравнительной оценки эффективности; разработаны методические подходы комплексной рейтинговой оценки сельскохозяйственных предприятий, где за основу принимается совокупность показателей, характеризующих различные стороны работы по производству и реализации продукции.

31-43 92
Аннотация

История развития кооперации в виде колхозов как формы хозяйственной организации свидетельствует о постепенной утрате ею классических кооперативных черт и усиления черт, характеризующих кооперацию, действующую в условиях господства государственной собственности. В республике принято стратегическое направление – преобразование действующих колхозов в хозяйственные общества с долей государства в уставных фондах либо в государственные унитарные сельскохозяйственные предприятия

44-53 121
Аннотация

В целях создания условий для повышения эффективности работы организаций агропромышленного комплекса в контексте Указа Президента Республики Беларусь от 17 июля 2014 г. № 348 «О мерах по повышению эффективности работы организаций агропромышленного комплекса» юридическим лицам, приобретшим с 1 января 2014 г. по 31 декабря 2016 г. по договорам купли-продажи права и обязанности неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, предоставляется комплекс государственных преференций по долгосрочным инвестиционным кредитам, отсрочка в отношении суммы неисполненной части обязательств и т. д. В статье анализируется эффективность работы убыточных сельскохозяйственных организаций, проданных как имущественные комплексы в контексте Указа Президента Республики Беларусь от 14 июня 2004 г. № 280 «О порядке и условиях продажи юридическим лицам предприятий как имущественных комплексов убыточных сельскохозяйственных организаций».

54-65 219
Аннотация

Конкурентоспособность продукции животноводства является базовой составляющей конкурентоспособности сельскохозяйственной организации, отрасли, региона и страны в целом. В статье рассмотрены особенности, факторы, показатели оценки уровня и основные элементы, определяющие конкурентоспособность продукции животноводства.

66-74 108
Аннотация

В статье представлены результаты исследования продовольственной безопасности Республики Беларусь с позиции физической доступности продовольствия на основе оценки производства агропродовольственной продукции, пищевой и энергетической ценности продуктов питания и их потребления населением страны.

75-85 135
Аннотация

На основе исследования опыта стран дальнего и ближнего зарубежья в области государственного регулирования земельных отношений обобщенно представлены основные его инструменты – экономическое стимулирование сохранения земли в сельскохозяйственном использовании, организация и уровни управления.

86-97 86
Аннотация

В статье представлены результаты исследования теоретических аспектов экономического оборота земель, дана его сущность, проанализированы основные точки зрения различных авторов по данному вопросу. Изложены основные составляющие механизма оборота сельскохозяйственных земель: купля-продажа, аренда и ипотека, а также даны требования для его становления и развития.

98-106 106
Аннотация

В статье представлены результаты оценки внутреннего рынка сахара Беларуси по комплексу показателей, характеризующих важнейшие параметры его баланса, выделены основные тенденции и особенности формирования и использования ресурсов сахара, ценовой конъюнктуры рынка. По критерию достаточности собственного производства выявлены характерные периоды в развитии отечественной свеклосахарной отрасли, дано их краткое описание. Предложен прогнозный баланс развития рынка сахара Беларуси на 2015–2020 гг.

107-116 93
Аннотация

Изложены методические подходы по совершенствованию отдельных составляющих экономического механизма организации внутрикорпоративных отношений в холдингах, которые позволяют согласовать экономические интересы участников интегрированного агропромышленного формирования и обеспечить их заинтересованность в повышении эффективности производственной деятельности.

117-124 104
Аннотация

В мировой практике франчайзинг является одним из элементов повышения эффективности работы организаций. Границы использования франчайзинга определены различными вариантами их использования в зарубежных странах, поэтому исследование классификации франчайзинговых отношений дает представление о возможностях и направлениях их применения для предприятий отечественного АПК.

125-129 139
Аннотация

В данной статье представлен анализ конкурентоспособности пищевой промышленности Беларуси на глобальном продовольственном рынке. Целью данного исследования является определение на основе количественных расчетов сравнительных преимуществ пищевой промышленности Республики Беларусь. Анализ динамики экспорта пищевой промышленности в разрезе отраслей проведен с помощью методики Балассы, позволяющей определить уровень экспортной специализации страны по группам продуктов. Результаты оценки приоритетных сфер пищевой промышленности позволяют выработать конкретные рекомендации по определению товарной структуры экспорта пищевых продуктов, увеличивая выгоды от участия в международном товарном обмене.

130-149 105
Аннотация

 В статье рассмотрены основные международные договоры и соглашения, заключенные государствами ЕАЭС, договорноправовая база в отношении обязательных требований к производимой продукции предприятиями пищевой промышленности в условиях вхождения Беларуси в Евразийское экономическое пространство. Проанализированы факторы, снижающие конкурентоспособность белорусского продовольствия и предложены меры по его повышению.

150-160 82
Аннотация

Проведен анализ и дана оценка уровню развития системы поддержания работоспособности сельскохозяйственной техники и разработаны предложения по повышению эффективности ее функционирования, базирующиеся на мониторинге потребительского спроса с целью выявления факторов, влияющих на спрос и предложения на услуги технического сервиса и формирование соответствующих цен на эти услуги исходя из платежеспособности сельскохозяйственных товаропроизводителей; на основе совершенствования организационной структуры технического сервиса в АПК с учетом ее модернизации и др.

161-174 114
Аннотация

Проведен системный анализ и дана оценка современному состоянию развития информационно-консультационного обеспечения технического сервиса в АПК и разработаны предложения по его дальнейшему совершенствованию, включающие формирование рынка информационно-консультационных услуг, стимулирование производителей сельскохозяйственной продукции за освоение инновационных разработок и их внедрение непосредственно в производство, страхование ответственности ИКС за качество предоставляемых ею услуг и другие направления.

175-182 111
Аннотация

В статье дана краткая характеристика основных показателей экономической оценки инвестиционных проектов в аграрном секторе экономики и критериев принятия решений об инвестировании. Учитывая необходимость ранжированного подхода к определению результативности различных вариантов инвестирования в соответствии со значимостью анализируемых показателей, предложена методика экономической оценки альтернативных вариантов инвестиционного проекта, использование которой в практике позволит повысить управляемость инвестициями на основании принятия обоснованных инвестиционных решений.  

183-198 126
Аннотация

Систематизированы основные понятия в системе экономической оценки инвестиционных проектов в сельском хозяйстве (классификация инвестиционных проектов, критерии оценки, принципы, этапы, нормативно-правовая база, блоки используемой информации). Дана краткая характеристика статических и динамических показателей эффективности проектов. Проанализирована взаимосвязь основных показателей инвестирования и производственно-экономических показателей в аграрном секторе экономики. Показана необходимость тщательного анализа планируемых к реализации инвестиционных проектов. Представлен алгоритм определения эффективности предлагаемых инвестиционных проектов с различным периодом реализации.

199-210 109
Аннотация

В статье рассматриваются тенденции и динамика развития основных представителей малых форм хозяйствования (МФХ) в аграрной сфере Беларуси, таких как крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан. В работе отмечены факторы, препятствующие развитию и эффективному функционированию МФХ на селе.

211-220 195
Аннотация

Исследованы экономические и экологические аспекты использования сельскохозяйственных и других земель в условиях Беларуси. Дано теоретическое обоснование важности перевода сельскохозяйственного производства на более высокий природоохранный технологический уклад. Проанализирована эффективная система рационального использования природных ресурсов, прежде всего земельных, и соответствующих ей экологически безопасных методов и приемов деятельности субъектов хозяйствования. Предложены направления рационального использования сельскохозяйственных земель на основе устойчивого земледелия

221-229 112
Аннотация

Продовольственный рынок представляет собой сложную регулируемую систему социально-экономических отношений, возникающих между его субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления продовольствия и сырья. От его устойчивости зависит обеспечение населения жизненно важными продуктами питания по обоснованным медицинским нормам и социально приемлемым ценам. В этой связи изучение теоретических и методологических основ формирования и функционирования спроса на продовольствие как основного инструмента механизма функционирования сбалансированного продовольственного рынка, а также его оценка являются важнейшей задачей, требующей постоянного внимания.

230-247 119
Аннотация

В статье исследованы условия и ключевые факторы трансформации кластерного институционального пространства в продовольственной системе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в аспекте усиления национальной продовольственной конкурентоспособности, которые должны быть ранжированы с учетом приоритетности специфики ЕАЭС в системе координат: национальные продуктовые структуры – инновационно-кластерная продовольственная система ЕАЭС – инвестиционное, инновационное, интеграционное пространство национальной продовольственной конкурентоспособности.

248-254 95
Аннотация

В статье представлен анализ динамики инвестиционных вложений в аграрной отрасли, в том числе в разрезе источников финансирования, и установлена важная роль программного подхода в развитии сельского хозяйства Беларуси; рассмотрены основные формы экономического развития, оказывающие влияние на способность субъекта хозяйствования формировать инвестиционные ресурсы и на стоимость их привлечения; определены и систематизированы потенциальные меры и рекомендации по оптимизации структуры инвестиций в разрезе прибыльных и убыточных субъектов хозяйствования в аграрной отрасли



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)