В статье рассмотрены основные принципы, нормы и правила вступления стран во Всемирную торговую организацию, вопросы регулирования торговли сельскохозяйственными товарами, меры, ограничивающие доступ белорусских товаров на зарубежные рынки. Выявлены положительные и отрицательные аспекты присоединения Республики Беларусь к ВТО в части АПК.
На основании исследования научных работ отечественных и зарубежных ученых выделены три основных подхода к определению понятия «конкуренция». Рассмотрены основные виды конкуренции, дана их классификация применительно кАПК. Выявленыособенности агропродовольственного рынка, обусловленные отраслевой спецификой, а также возможности и риски глобализационных процессов, в совокупности оказывающие влияние на развитие конкуренции.
Изучены основные тенденции внешней торговли плодами и ягодами в Республике Беларусь. Рассмотрена структура импорта плодово-ягодной продукции. Выявлены резервы для импортозамещения плодов и ягод в Беларуси.
Рассмотреныпроизводственно-экономические показатели возделывания однолетних, многолетних трав и кукурузыв Республике Беларусь на современном этапе, выявлены тенденции производства травяных кормов, определен порог эффективного возделывания. Обоснованы перспективные направления производства травяных кормов.
Актуальность рассматриваемой проблемы состоит в том, что по состоянию на 1 октября 2015 г. среди сельскохозяйственных организаций, находящихся в системе управления Минсельхозпрода, насчитывалось 452 неплатежеспособные организации, из которых у 307 неплатежеспособность приобрела, а у 21 – имеет устойчивый характер, то есть 328 организаций, или третья часть общей численности сельскохозяйственных организаций не имеют реальных возможностей самостоятельно обеспечить погашение долгов с учетом действующих в республике механизмов (ценового, кредитного и др.). Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 12 декабря 2011 г. № 1672 «Об определении критериев оценки платежеспособности субъектов хозяйствования» к организациям, у которых неплатежеспособность приобретает либо имеет устойчивый характер, относятся: в первом случае – организации, у которых в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеют значения менее 1,5 и 0,2 соответственно, во втором случае – организации, у которых в течение четырех кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, коэффициент текущей ликвидности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами имеют значения менее 1,5 и 0,2 соответственно и наличие на дату составления последнего бухгалтерского баланса значения коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами 0,85 и более.
Проведен сравнительный анализ нормативно-правовых актов в области регулирования процедур экономической несостоятельности (банкротства) отдельных категорий должников – юридических лиц (сельскохозяйственных производителей) ряда стран СНГ (России, Беларуси, Казастана). Установлены критерии и особенности применения процедур (банкротства). Предложенынаправления по совершенствованию механизма банкротства применительно к сельскому хозяйству.
Обеспечение конкурентоспособности продукции животноводства на основе поддержания оптимальной пропорции между качеством и стоимостью является основным направлением развития отрасли в современной экономической ситуации. В статье рассмотрены основные тенденции изменения конкурентоспособности основных видов продукции отрасли с учетом как эффективности производства товарной продукции, так и качественных аспектов. Исследовано влияние кормовой базы на эффективность ведения животноводства и уровень рентабельности продаж, отражающий востребованность продукции животноводства на рынке.
В проведенном исследовании представлена информация относительно роли цены и ценообразования в вопросах регулирования агропромышленного производства. Раскрыта сущность системы регулирования ценообразования на сельскохозяйственную продукцию. Систематизированы организационно-экономические меры и механизмы целесообразного государственного регулирования ценообразования.
В статье исследованыметодологические аспекты функционирования продуктовых структур в условиях Евразийского экономического союза, практический опыт их формирования в сфере агропромышленного производства стран-участниц, проанализированы сложившиеся формы и методы управления в национальных продуктовых структурах стран-участниц Евразийского экономического союза.
В статье исследованы теоретические аспекты функционирования, кооперации и интеграции малых форм хозяйствования, сложившегося механизма государственного и законодательного регулирования кооперативно-интеграционных отношений в сфере малого агробизнеса.
В статье представлены результаты исследования
внутреннего рынка масла растительного Республики Беларусь: выявлены внешние и внутренние факторы сбалансированности рынка,
приведены результаты анализа волатильности потребительских цен,
определены цель, задачи и прогноз сбалансированного развития, комплекс мер по их достижению.
Рассмотрены особенности процесса формирования трудовых ресурсов в сельской местности, выявлены актуальные демографические тенденции, направленность миграционных потоков
В настоящее время одним из основных элементов системы обеспечения качества аграрной продукции является стандартизация. В статье рассмотрен европейский опыт решения данной проблемы, определены основные принципы и направления совершенствования механизма нормативного регулирования уровня и свойств продукции в контексте развития интеграционных процессов в мировой экономике и глобализации международной торговли.
Проведен анализ и дана оценка развитию вторичного рынка и практики восстановления двигателей, узлов и деталей в европейских странах, Северной Америке, США, Японии, а также в России и обосновывается актуальность использования зарубежного опыта в Республике Беларусь
Зерно является важнейшим стратегическим продуктом, определяющим продовольственную безопасность государства и его регионов. На современном этапе развития АПК надежное обеспечение населения страны отечественными продуктами питания в первую очередь зависит от эффективности функционирования зернового подкомплекса. Решение данной проблемы рассматривается нами на примере возделывания зерновых культур Белорусского Поозерья.
В статье раскрыта сущность рынка продукции органического сельского хозяйства, сформулированы критерии отнесения сельскохозяйственной продукции к категории органической. На основе статистических данных проведен краткий анализ базовых показателей состояния мирового рынка органической продукции, рассмотреныосновные направления его развития. Обоснована актуальность и народнохозяйственная значимость формирования рынка продукции органического сельского хозяйства в Республике Беларусь.
В статье исследована технологическая цепочка обеспечения высокой добавленной стоимости инноваций, а также условия и ключевые факторы кластерной организации агропромышленного комплекса в продовольственной системе Евразийского экономического союза.
В статье отмечена основная роль инвестиций в воспроизводственном процессе, которая заключается в пополнении ресурсным производственным потенциалом процесса воспроизводства в сельском хозяйстве. Рассмотрены и обобщены некоторые подходы к пониманию экономической сущности воспроизводства и его особенности на макро- и микроуровнях экономики. Установлено, что инвестиции занимают двойную позицию: как входной элемент (в виде вложений в капитал) и выходной (в форме накопления в результате распределения) – по отношению к процессу воспроизводства.
Исследованы теоретические аспектынормативно-правового обеспечения инвестиционной деятельности в системе ее государственного регулирования. Проанализировано развитие системы нормативно-правового регулирования инвестиционной деятельности в Советском Союзе. Дана оценка современного состояния законодательного обеспечения сферы инвестирования в республиках бывшего СССР, показаны основные отрицательные и положительные его стороны.
Исследованы теоретические аспектынормативно-правового обеспечения инвестиционной деятельности в системе ее государственного регулирования. Проанализировано развитие системы нормативно-правового регулирования инвестиционной деятельности в Советском Союзе. Дана оценка современного состояния законодательного обеспечения сферы инвестирования в республиках бывшего СССР, показаны основные отрицательные и положительные его стороны.