Диверсификация экспорта агропродовольственных товаров является одним из приоритетных направлений развития внешней торговли Беларуси в современных условиях. Реализация данного приоритета, наряду с другими мерами, предполагает заключение двуи многосторонних торговых соглашений между странами и сообществами на принципах зоны свободной торговли (далее – ЗСТ).
Обеспечение устойчивого развития и достижение безубыточности сельскохозяйственного производства на основе повышения его научно-технического потенциала и конкурентоспособности является основной целью Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016–2020 годы в сфере агропромышленного комплекса. Одно из приоритетных направлений – формирование рыночного механизма хозяйствования, обеспечивающего повышение эффективности производства, развитие предпринимательской инициативы, привлечение и рациональное использование инвестиций.
Ключевой проблемой структурных преобразований в агропромышленном комплексе является реформирование убыточных, неплатежеспособных организаций, осуществляющих деятельность в области сельского хозяйства, у которых неплатежеспособность приобретает или имеет устойчивый характер. Численность таких организаций в аграрном секторе составляет 425 объектов. В статье рассматриваются механизмы реформирования убыточных, неплатежеспособных сельскохозяйственных организаций, организационно-экономические меры досудебного финансового оздоровления и антикризисного управления, установленные органами государственного управления в контексте реализации Государственной программы развития аграрного бизнеса на 2016–2020 гг.[3].
Совершенствование размещения и специализации в животноводстве вытекает из задачи самообеспечения регионов страны продукцией отрасли и должно учитывать территориальные особенности, связанные с наличием производственных ресурсов, удельных затрат на производство продукции; транспортных связей и т. д. В статье рассмотрены теоретические и методологические основы размещения и специализации сельского хозяйства; отражено экономическое значение данных процессов; исследована современная ситуация в животноводстве и обозначены перспективы развития отрасли в региональном аспекте; определены основные критерии и система показателей, раскрывающих эффективность размещения и специализации.
В статье проведен анализ организационно-правового регулирования кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения в Республике Беларусь, выявлены особенности проведения оценочных работ и согласования их результатов, даны предложения по их совершенствованию.
В статье проведен анализ теоретических аспектов страхования в сельском хозяйстве; дана уточненная формулировка его определения с учетом выявленных недостатков уже существующих вариантов; представлена модель функционирования системы агрострахования, а также определены права и обязанности участвующих сторон.
В статье рассмотрены проблемы и направления совершенствования торговых отношений Беларуси с государствами-членами ЕАЭС в агропродовольственной сфере. Установлено, что основными направлениями совершенствования согласованных действий в области взаимной торговли Беларуси и государств-членов являются: расширение продаж на рынки Казахстана, Армении и Кыргызстана, приоритет Сообщества при закупках продукции, устранение существующих торговых барьеров.
В статье выявлены тенденции развития внешнеторговых отношений Беларуси с государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Проанализирована товарная и географическая направленность экспортно-импортных потоков аграрной продукции Беларуси в государства-члены ЕАЭС. Определена доля внутрирегиональной и внешнерегиональной торговли государств Сообщества в общем объеме торговли.
В статье рассмотрены тенденции мировой торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, дана оценка влияния ценовой конъюнктуры мирового рынка на цены внешней торговли Республики Беларусь.
Рассмотрены особенности подготовки кадров для аграрной сферы в условиях инновационного развития отрасли. Установлено, что технические и технологические инновации требуют новых форм, методов и видов профессиональной подготовки. Это актуализирует вопросы бизнес-образования
Проведен анализ и дана оценка современному состоянию и перспективам развития инноваций в отечественном АПК, а также в рамках функционирования Евразийского экономического союза.
Представлен разработанный действенный механизм повышения конкурентоспособности зерноуборочных комбайнов на предприятиях сельскохозяйственного машиностроения Республики Беларусь.
В статье представлен анализ экономических показателей деятельности крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – К(Ф)Х) за период с 2010 по 2015 г. Рассматривается динамика объемов производства сельскохозяйственной продукции и поголовья сельскохозяйственных животных, птицы в фермерских хозяйствах республики за 1991– 2015 гг. В работе приведены объемы и направления финансирования К(Ф)Х, а также особенности их государственной поддержки.
В статье исследована цепочка высокой добавленной стоимости инноваций, а также условия и ключевые факторы кластерной организации агропромышленного комплекса.
Рассмотрены проблемные вопросы целевого использования амортизационных отчислений по основным средствам на их обновление и пополнение (воспроизводство); предложены варианты учета движения сумм амортизации; исследованы аспекты совершенствования амортизационной политики в аграрном секторе экономики
Показана динамика инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в Беларуси и странах-участницах Евразийского экономического союза. Исследованы основные показатели состояния и развития материально-технической базы аграрного сектора Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан. Проанализированы динамика и достигнутый уровень производства продукции растениеводства и животноводства в Беларуси и странах ЕАЭС.