Представлены результаты системного анализа условий и принципов сбалансированного функционирования рынка продуктов детского питания в Республике Беларусь, в частности сегмента продуктов специализированного питания для детей с нарушениями обмена веществ (фенилкетонурией). Обозначена приоритетность решения задач, связанных с преодолением сохраняющейся недостаточной доступности продуктов данной категории, слабой информационной поддержкой культуры питания в семьях и образовательных учреждениях, высокой конкуренцией со стороны зарубежных компаний и крупных корпораций, необходимость поиска ресурсов дальнейшего развития и наращивания производства отечественных специализированных продуктов детского питания. Выполнена оценка доступности рациона специализированного детского питания по видам продукции с учетом наличия отечественного производства и достаточности ассортимента. Сформулированы принципы сбалансированного развития отечественного рынка специализированного детского питания, которые предлагается реализовать в рамках Доктрины национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года.
Приводится разработанная автором методика оценки эффективности крупнотоварного агропромышленного предприятия. Методика отличается от применяемых ранее комплексностью, отсутствием двойного счета и защищенностью от фальсификации данных.
Разработаны методические подходы к обоснованию системы автоматизированного мониторинга и контроля показателей производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных организаций на региональном уровне, научную новизну которых составляют научные принципы ее построения с учетом наличия множественных цифровых двойников сельскохозяйственных организаций как самостоятельных субъектов экономической деятельности.
Изучены методологические принципы планирования (прогнозирования) сельскохозяйственного производства на современном этапе. Представлены блок-схема системы плановых показателей и требования к ним, а также инструменты (методы) планирования (прогнозирования) при производстве сельскохозяйственной продукции.
В Республике Беларусь принят Закон от 13 декабря 2022 г. № 227-З «Об урегулировании неплатежеспособности» (далее – Закон о неплатежеспособности) [1], который заменит действующий Закон от 13 июля 2012 г. № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон № 415-З) [2]. Закон о неплатежеспособности принят в целях стимулирования к добровольному и своевременному объявлению субъектами хозяйствования своей несостоятельности, увеличения возможностей сохранения бизнеса и восстановления платежеспособности, повышения гарантий возврата инвестиций и удовлетворения требований кредиторов. Вступит в силу с 01.10.2023 г.
Раскрыта значимость управленческих решений в контексте общей оценки эффективности системы регионального управления. Рассмотрены ключевые методологические подходы к анализу результативности территориальных органов управления, в том числе применяемые в зарубежной практике. Отмечается необходимость выделения ключевых параметров оценки эффективности функционирования территориальных органов управления АПК с учетом цифровой адаптации отрасли.
Предложена методология повышения кредитоспособности сельскохозяйственных организаций на основе корпоративного управления. Установлены особенности корпоративного управления в кооперативноинтеграционных формированиях Беларуси. Выявлены риски деятельности и направления повышения кредитоспособности сельскохозяйственных организаций различных форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования. Обоснован подход формирования взаимосвязи между элементами корпоративного управления на основе организационно-правовой формы хозяйствования участников кооперативно-интеграционных структур. Выделены этапы методологии по установлению рисков потери кредитоспособности и сбалансированию интересов участников кооперативно-интеграционных формирований, которая повышает их кредитоспособность.
Проведен анализ подходов и принципов, которые используются предприятиями АПК для расширения своей деятельности, включая определение и ориентацию на конкретные экспортные рынки, улучшение качества продукции и упаковки, а также развитие эффективных каналов маркетинга и дистрибуции. Рассматривается роль поддержки экспорта и развития международных торговых отношений. Подчеркивается важность целостного подхода к построению модели развития экспортно ориентированных производств АПК, которая учитывает распространение торговли как на национальном, так и зарубежных рынках.
Приведены результаты исследований по вопросу определения направлений совершенствования деятельности предприятий молочной отрасли в области оптимизации их каналов товародвижения, что в конечном счете позволит сократить затраты на транспортировку и, соответственно, увеличить прибыль. Представлены комплекс конкретных мероприятий, а также расчет и анализ вариантов использования посредника в каналах распределения реализуемой продукции на внутреннем рынке и без него. Рассчитан потенциально возможный экономический эффект от участия вышеупомянутого посредника в модели предлагаемого канала распределения готовой молочной продукции предприятия.
Представлен комплексный анализ развития мировой торговли агропродовольственными товарами. Приведена стоимостная и количественная характеристика параметров развития международной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, представлены структурные сдвиги, выявлены ключевые конкуренты и потребители продукции, дана оценка использования в мировой практике способов защиты внутреннего рынка как таможенно-тарифными инструментами, так различными нетарифными мерами. Отдельное внимание уделено вопросам торговых потоков агропродовольственных товаров в рамках крупнейших интеграционных объединений.
В современных условиях хозяйствования для повышения уровня принятия управленческих решений специалистами агрономической службы наиболее оптимальным вариантом является использование цифровых технологий и автоматизированных программ, что позволит получать наиболее точную и своевременную информацию по биологическим характеристикам и свойствам сельскохозяйственных растений и почвы, а также в разрезе экономических показателей – увеличение прибыли и выручки.
Представлены результаты исследования инструментов регулирования материальных ресурсов для сельского хозяйства в зарубежных странах, выработан порядок оценки влияния отдельных факторов на уровень ресурсного обеспечения в сельском хозяйстве; дан анализ показателей, предопределяющих уровень использования материальных ресурсов в разрезе мировых стран.
Приведены результаты научного исследования отечественного и зарубежного опыта привлечения кадров в сельское хозяйство. Выявлено, что кадровая стратегия стран Западной Европы строится на принципе привлечения дешевой иностранной рабочей силы в аграрный сектор. В отличие от западного подхода национальная модель кадровой политики базируется на использовании труда местных жителей. Это обеспечило непрерывный процесс сельскохозяйственного производства в условиях глобальных политических, социальных и экономических изменений. Несмотря на вышеизложенное, механизм обеспечения устойчивости кадровой политики Беларуси к внешним угрозам требует совершенствования в части подготовки, привлечения и закрепления кадров в сельскохозяйственных организациях.
Представлены результаты анализа стратегических изменений в производстве кормов для сельскохозяйственных животных в мире. Выявлены основные параметры производства кормов в разрезе регионов и крупнейших стран-производителей, а также исследовано развитие данного бизнеса на примере мировых транснациональных компаний и вертикально интегрированных холдингов в Российской Федерации. Обоснованы направления повышения конкурентоустойчивости комбикормовой промышленности Республики Беларусь.
Определены уровень и направления развития инструментария регулирования качества и безопасности агропродовольственных товаров в различных региональных интеграционных объединениях. Раскрыты и систематизированы особенности гармонизации, факторы, влияющие на эффективность процесса развития технических мер нетарифного регулирования.
Проведен анализ существующих критериев отнесения субъектов агробизнеса к малым формам хозяйствования. Детально изучен практический опыт многих зарубежных стран и проведена авторская их систематизация по блокам, в которых сгруппированы страны с развитой системой критериев с учетом специфики сельского хозяйства и без нее, а также страны, использующие только один количественный показатель применительно к отрасли сельского хозяйства.
Выполнен системный анализ термина «срок службы», определены положительные и негативные последствия использования сельскохозяйственной техники за пределами ее срока службы. Выявлены меры, при безусловном соблюдении которых станет возможным продлить нормативный срок эксплуатации комбайнов без ущерба для аграриев в виде увеличения потерь урожая, а также получить дополнительную выгоду.
Определена роль системы управления в эффективном развитии кластерных структур. Выделены методические подходы к управлению кластерами и выявлены ключевые функции их органов управления. Авторами предложены основные элементы механизма функционирования системы управления исследуемыми формированиями с учетом современных тенденций, разработаны алгоритм формирования управленческих структур, а также организационная схема управления крупными кластерами в АПК Республики Беларусь.
Выявлены и охарактеризованы основные признаки, присущие оборотному капиталу как ключевому объекту исследования. Приведена поэтапная трансформация оборотного капитала в процессе полного его кругооборота с учетом специфики отрасли сельского хозяйства. В контексте отдельных уровней управления оборотным капиталом систематизированы концептуальные подходы. Проведенное исследование теоретико-методологического обоснования подходов к управлению оборотным капиталом позволило разработать последовательную методику детально-поэтапного анализа и диагностики формирования оборотного капитала в сельском хозяйстве на примере оценки деятельности сельскохозяйственных организаций, с учетом региональных особенностей их функционирования в Гродненской области.
Разработаны концептуальные основы инвестиционно-инновационного функционирования агропродовольственной сферы. Даны предложения по законодательному закреплению использования в агропромышленном комплексе Беларуси новых форм инвестирования, а также мер поддержки и инструментов стимулирования инвестиционно-инновационного развития. Предложены для использования в аграрной сфере Беларуси меры налогового стимулирования инвестиций, а также совершенствования мониторинга инвестиционного обеспечения инновационного развития.