Preview

Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 50 (2022)
Скачать выпуск PDF
7-20 176
Аннотация

Экономическую основу эффективного функционирования крупнотоварного агропромышленного предприятия составляют принципы хозяйствования, основанные на самофинансировании и самоокупаемости. В рамках статьи подробно исследованы данные дефиниции, разработана методика определения нормативов самофинансирования и самоокупаемости крупнотоварных агропромышленных предприятий, введены три порога (ступени), определяющие факторы выхода на эффективную работу: прибыльности, страховой и доходности.

21-30 162
Аннотация

Развиты теоретико-методологические подходы к разработке системы показателей планирования и мониторинга эффективности агропродовольственной системы на региональном уровне в разрезе субъектов хозяйствования. Предложен алгоритм рейтинговой оценки АПК региона, позволяющий на уровне административного района выявить группы организаций, имеющих сравнительно сходный тип развития в среднесрочном периоде. Результаты исследований могут быть использованы при сравнительном анализе эффективности субъектов хозяйствования, а также разработке практических рекомендаций и комплекса мер по повышению эффективности их функционирования.

31-39 234
Аннотация

Изучены теоретические и методологические основы отраслевого бизнес-планирования в агропромышленном комплексе на современном этапе. Определена сущность экономической категории «планирование» и систематизированы ее трактовки отечественных и зарубежных авторов. Выработаны основные принципы, задачи и алгоритм процесса отраслевого планирования в сельском хозяйстве.

40-53 108
Аннотация

Примерно 40 % организаций, находящихся в процедуре финансового оздоровления. реформированы с привлечением инвесторов, среди которых следует выделить успешные сельскохозяйственные, агропромышленные, обслуживающие организации АПК, а также организации иных сфер экономики. Имеет место и заинтересованность частного отечественного и зарубежного бизнеса в ведении аграрного бизнеса. В статье рассматриваются результаты работы организаций-инвесторов, проблемы и пути совершенствования.

54-66 134
Аннотация

Изложены теоретические аспекты антикризисного управления, раскрыта его сущность, проанализированы организационно-правовой механизм антикризисного управления в условиях финансового оздоровления, результаты антикризисного управления сельскохозяйственными организациями в контексте действующего в республике законодательства, а также направления совершенствования институционального механизма антикризисного управления убыточными, неплатежеспособными сельскохозяйственными организациями.

67-85 157
Аннотация

Рассматриваются принципы организации сырьевых зон агропромышленного производства в контексте современных подходов к их формированию, аспекты данного способа взаимодействия сельскохозяйственных организаций, обрабатывающих, обслуживающих предприятий и торговли, вытекающие из необходимости создания конкурентных преимуществ и оптимального использования сырьевого потенциала. Представлен анализ основных сдерживающих факторов эффективного развития сырьевых зон.

86-109 160
Аннотация

Систематизированы научные подходы к проблематике управления агропродовольственным комплексом в контексте обеспечения продовольственной безопасности по четырем основным направлениям: стратегия и политика развития системы управления агропродовольственным комплексом; государственное регулирование АПК и сферы продовольственной безопасности; механизмы и методы управления экономикой; подходы оперативного управления аграрной экономикой и продовольственной безопасностью. Разработана структура стейкхолдеров в системе управления агропродовольственным комплексом, обеспечивающая устойчивое целевое функционирование АПК. Определены и классифицированы факторы, препятствующие устойчивому развитию АПК и эффективному функционированию системы управления.

110-129 190
Аннотация

Представлен анализ влияния социально-экономических факторов на состояние агропродовольственных систем государств – членов Евразийского экономического союза, выявлены условия, благоприятствующие повышению устойчивости их развития, определены ключевые направления минимизации возможных рисков, вызванных внешними и внутренними конъюнктурными колебаниями.

130-143 122
Аннотация

Представлен комплексный анализ развития мировой торговли агропродовольственными товарами. Выявлены ключевые факторы, оказывающие влияние на развитие экспортного потенциала агропродовольственного комплекса: рост населения, объемов производства продукции и ее мировой торговли, таможенно-тарифные меры, интеграционные процессы и др. Дана стоимостная и количественная характеристика параметров мировой торговли агропродовольственными товарами, представлены структурные сдвиги, выявлены ключевые конкуренты и потребители национальных товаров, определены современные вызовы и угрозы, воздействующие на производство и перемещение агропродовольственной продукции.

144-151 211
Аннотация

В решении продовольственной безопасности Республики Беларусь значительная роль отводится повышению эффективности производства и реализации картофеля и картофелепродуктов. Разработаны практические рекомендации, включающие стратегические и оперативные направления и меры обеспечения экономической эффективности функционирования и развития картофелеводства в Республике Беларусь (макроуровень), а также систему организационных, технологических, маркетинговых мероприятий для сельскохозяйственных и обрабатывающих (пищевых) организаций.

152-159 214
Аннотация

В современных условиях хозяйствования разработка оптимальных и своевременных управленческих решений является одним из ключевых условий обеспечения эффективной деятельности предприятий, формирования рациональных организационных структур, проведения оптимальной кадровой политики, регулирования социально-психологических отношений в организациях.

160-173 152
Аннотация

Обоснованы методологические подходы к классификации и оценке влияния факторов сбалансированности развития отраслей АПК, разработана их классификация, базирующаяся на методическом подходе М. Портера (теория конкурентных преимуществ), установлены особенности бизнес-планирования при разработке стратегии эффективного взаимодействия сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности и сферы торговли.

174-192 170
Аннотация

Представлены результаты исследования методологии формирования, оценки и учета затрат по видам продукции в организациях АПК для определения добавленной стоимости. Выявлены особенности формирования затрат, влияющие на уровень добавленной стоимости по видам сельскохозяйственной продукции. Разработана методика формирования и учета затрат для определения добавленной стоимости по видам продовольственной продукции, включающая цели, задачи, принципы формирования и учета затрат, алгоритм формирования, оценки и учета затрат по видам продукции в организациях АПК.

193-204 160
Аннотация

Рассматриваются современные тенденции развития рынка ценных бумаг Республики Беларусь и рынка акций хозяйственных обществ. Представлен анализ новых механизмов и форм привлечения инвестиций в сельскохозяйственные акционерные общества, исследуются современные инструменты рынка ценных бумаг: цифровизация фондового рынка, краудинвестинг, токенизированные финансовые активы.

205-218 310
Аннотация

Приведены результаты научного исследования производительности труда работников в сельскохозяйственных организациях на основе анализа показателей производительности труда и трудоемкости произведенной продукции, финансово-экономической деятельности предприятий, мотивации труда, модернизации материально-технической базы сельскохозяйственных организаций, инвестиционной активности в сельском хозяйстве. Особое внимание в исследовании уделено территориальному аспекту производительности труда и его оплаты. Акцентировано внимание на том, что труд имеет двойственный характер, а следовательно, и факторы, обусловливающие производительность труда, необходимо рассматривать с двух сторон: те, которые увязаны с конкретным трудом, и те, которые влияют на уровень производительности абстрактно человеческого труда. Подчеркнута возрастающая роль организационно-технических и экономических факторов, обоснованы конкретные экономические инструменты, обеспечивающие повышение производительности труда аграрного работника.

219-227 108
Аннотация

Выполнен анализ нормативно-правового обеспечения процесса закупок семян за счет собственных средств. Изложены особенности и тенденции регулирования процедуры закупок за счет собственных средств в Республике Беларусь.

228-239 112
Аннотация

Систематизированы нормативно-правовые аспекты регулирования процесса государственных закупок семян в Республике Беларусь. Изложены характеристики правового регулирования отдельных процедур государственных закупок.

240-250 156
Аннотация

Проведен анализ современного состояния функционирования малых форм хозяйствования в Российской Федерации. Рассмотрены все их разновидности, выявлены присущие им отличительные особенности, определены преимущества и недостатки функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств, оценены сложившиеся тенденции развития, а также проанализирована нормативная правовая база, регламентирующая деятельность малого агробизнеса в стране.

251-262 101
Аннотация

Проведен анализ динамики цен отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей. Дана оценка их привязки к закупочным ценам, устанавливаемым Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь на поставки продукции в счет государственных нужд. Выявлены степень влияния цен аграриев на цены предприятий пищевой промышленности и субъектов торговли, а также зависимость розничных цен от цен поставщиков. Определены характерные для их связей закономерности. Сопоставлены тенденции и уровни цен на агропродовольствие в Беларуси и сопредельных странах.

263-271 147
Аннотация

Представлен анализ динамики поставок сельскохозяйственных товаров в счет государственных нужд. Основной акцент сделан на исследовании параметров реализации продукции растениеводческого происхождения для покрытия регламентированной потребности в ней на республиканском уровне. Описаны изменения перечня такой продукции. Проведено сопоставление объемов ее поставок с объемами производства. Дана трактовка выявленных тенденций в контексте современных реалий развития национальной экономики.

272-283 221
Аннотация

Дан краткий ретроспективный анализ развития программно-целевого метода управления, в том числе в агропромышленном комплексе Беларуси. Представлены виды научно-технических программ, алгоритм их разработки и реализации. Приведены основные государственные программы, а также программы развития научно-инновационной деятельности и инновационного развития в сфере АПК Беларуси. Показан результат применения программно-целевого подхода в управлении отечественным аграрным сектором.

284-294 161
Аннотация

Выделены основные подходы (теории) к определению, формированию и выделению элементов добавленной стоимости. Проведен понятийный анализ экономических категорий создания новой стоимости классической и неоклассической школ экономики. На основании исследований обозначены исторические этапы развития экономической категории «добавленная стоимость».

295-309 713
Аннотация

Представлена краткая сущность стартап-проектов, приведены примеры стартапов в аграрной сфере, раскрыты проблемы их реализации, дана характеристика современных источников финансирования стартапов.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)