В статье исследованы особенности интеграционных процессов в странах Европейской ассоциации свободной торговли. Проведена оценка внешней торговли сельскохозяйственным сырьем и продовольствием стран, входящих в состав Европейской ассоциации свободной торговли.
Продовольственная безопасность регионов как элемент общей системы национальной безопасности обеспечивает устойчивое развитие определенных территорий, групп населения, семей, участвует в ее формировании, дополняет, конкретизирует и индивидуализирует. Важным требованием, предъявляемым к продовольственному обеспечению региона, является обеспечение его безопасности. Последнее обстоятельство актуализирует проблему разработки системы продовольственного обеспечения с определением составляющих от физиологических норм и факторов, непосредственно влияющих на уровень обеспечения, до пороговых значений, понижение и (или) превышение которых критично. Продовольственное обеспечение населения за счет регионального, или, как в последнее время принято говорить, «местного» производства – условие не только безопасного существования с точки зрения поддержки здоровья населения, но и возможности влияния на финансово-экономические показатели развития реальной экономики региона.
Материалы посвящены вопросам создания и деятельности холдинговых компаний в контексте действующего в Республике Беларусь законодательства. Государство и бизнес-сообщество Беларуси осознают привлекательность подобной формы организации ведения бизнеса. В статье отражены основные характеристики привлекательности холдингов и их возможности. Это установление централизованного управления, снижение рисков, перераспределение средств внутри холдинга, повышение эффективности бизнеса и обеспечение его динамичного развития. Основной идеей формирования холдингов является создание системы экономических связей и финансового контроля через систему участия в имуществе дочерних компаний, то есть владения их акциями (долями) в уставном фонде.
Современная система управления государственным имуществом должна обеспечить: максимально полный учет недвижимости, в том числе земельно-имущественной, реализуемой на основе эффективно функционирующей системы кадастрового учета и инвентаризации; государственную регистрацию прав на имущественные ресурсы и сделок с ними; рыночную оценку имущества при осуществлении сделок в процессе рыночного оборота предприятий как имущественных комплексов; формирование рыночно-институциональной системы контроля за хозяйственным освоением земельно-имущественных ресурсов и изменением их рыночной стоимости; подготовку доступной и достоверной эмпирико-фактологической информации о состоянии имущественных комплексов. Решение этих задач направлено на увеличение доходов республиканского и местных бюджетов на основе эффективного использования государственного имущества; вовлечение максимального количества государственных объектов в хозяйственный оборот; использование государственных активов в качестве инструмента для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики.
В статье показано значение почвенного плодородия в повышении эффективности использования сельскохозяйственных земель; раскрыта сущность экономического стимулирования; рассмотрены его составляющие (налоги, льготы, санкции) как основа рационального использования земель.
Проблемы эффективности отрасли животноводства в современных условиях хозяйствования, целесообразность выхода на внешние рынки требуют увеличения производства конкурентоспособной продукции, улучшения ее качества и снижения затрат. Это вызывает необходимость дальнейшего совершенствования приемов, методов и механизма повышения эффективности производства на основе интенсификации, углубления специализации, применения новейших технологий, рационального использования всего ресурсного природно-экономического потенциала.
Проведена оценка и проанализированы основные подходы государственного регулирования сельского хозяйства в странах Евросоюза и США. Представлена информация о механизме и объемах субсидирования фермеров данных стран.
В статье представлены результаты исследования перспективных направлений инновационного развития рынка свинины, актуальность чего обусловлена необходимостью активизации инновационных процессов в отечественном свиноводстве.
В современных экономических условиях фермерские хозяйства являются одним из самых массовых субъектов хозяйствования агропромышленного комплекса Беларуси. Для совершенствования механизма функционирования фермерских хозяйств, в том числе приобретших права и обязанности реформированных сельскохозяйственных организаций, необходимо дать оценку эффективности их деятельности. В статье рассмотрен комплекс показателей, определяющих эффективность функционирования и устойчивого развития фермерских хозяйств как субъектов предпринимательской деятельности
В статье изложен материал по объективной необходимости создания сети оптовых рынков зерна как составной части рыночной инфраструктуры Гродненского региона. Изучены вопросы инфраструктуры исследуемого рынка. Предложены этапы создания сети оптовых рынков зерна, а также представлена организационная модель регулируемого рынка зерна Гродненской области. Рассмотрены возможные варианты практического расположения данных рынков на территории исследуемого региона.
В статье представлен критический анализ встречающихся в экономической литературе определений категории «конкурентоспособность предприятия». Исследованы подходы к раскрытию ее сущности, а также преимущества и недостатки. Представлена структура факторов внутренней и внешней среды, определяющих конкурентоспособность предприятия.
Проведен сравнительный анализ конкурентных стратегий отечественных и зарубежных производителей кондитерской продукции на рынке Республики Беларусь и на внешних рынках. Предложены направления их совершенствования. Проанализировано формирование марочной, ценовой и распределительной стратегий СОАО «Коммунарка». Выявлены основные тенденции формирования рынка кондитерской продукции Республики Беларусь и определены перспективы его развития.
В статье рассматриваются современные тенденции и перспективы развития рынка рыбы и рыбопродукции. Представлены прогнозные сценарии развития данного сегмента мирового продовольственного рынка.
В статье рассмотрены направления повышения конкурентоспособности потенциала перерабатывающих предприятий зернопродуктового подкомплекса в результате создания интеграционного формирования. Определены основные задачи интеграции указанных предприятий и возможные синергетические эффекты, реализуемые в процессе взаимодействия. Проанализированы преимущества и недостатки, а также обоснована целесообразность создания такого формирования. В качестве конечного результата предложен расчет синергетического эффекта от создания интеграционного формирования перерабатывающих предприятий зернопродуктового подкомплекса Минской области.
На основе изучения систем нормативного регулирования безопасности сельскохозяйственной продукции в Беларуси и других странах проведен сравнительный анализ характерных особенностей практики нормирования и основных требований к продукции. Определены отличия и сформулированы предложения по совершенствованию отечественной системы нормативного обеспечения безопасности продукции, направленные на повышение ее конкурентоспособности
На основе исследования нормативных требований, предъявляемых к качеству продукции растениеводства в странах дальнего и ближнего зарубежья, а также в Беларуси, проведен сравнительный анализ и дана оценка уровня соответствия отечественной практики технического нормирования показателей качества продукции растениеводства современным международным требованиям. Определены основные направления совершенствования системы нормативного обеспечения качества продукции растениеводства в республике.
В статье выявлены факторы, влияющие на эффективное функционирование фермерских хозяйств. Дана их оценка и с учетом этого рекомендованы наиболее экономически эффективные направления деятельности фермерских хозяйств в аграрной сфере.
Обобщен зарубежный опыт эффективного ведения фермерских хозяйств, основанный преимущественно на семейно-трудовом принципе их организации, который характеризуется высоким уровнем государственной поддержки, обеспечивает условия для устойчивого развития малых форм хозяйствования в аграрной сфере, что целесообразно учитывать в практической деятельности фермерских хозяйств Беларуси.
Одним из важнейших факторов эффективного развития агропромышленного комплекса является активизация инвестиционной деятельности. С учетом имеющихся в настоящее время проблем в инвестиционной сфере республики большое прикладное значение имеет разработка предложений по совершенствованию инвестирования АПК. В этой связи исследование теоретических аспектов инвестиционной деятельности характеризуется научной значимостью и практической направленностью.
Экономическая эффективность агропромышленного производства определяется наличием и рациональным использованием материально-технической базы, воспроизводство которой в настоящее время связано с рядом проблем, что актуализирует необходимость исследования качественных и количественных аспектов воспроизводственных процессов.
В статье представлены материалы по состоянию сельскохозяйственных земель. Отмечаются негативные явления, снижающие плодородие почв (эрозия, уменьшение содержания фосфора, калия, подкисление). Отражено влияние плодородия на получение урожая возделываемых культур. Подсчитаны потери от снижения плодородия сельскохозяйственных земель, намечен комплекс мероприятий по устранению негативных последствий
Статья посвящена теоретическим аспектам проблемы, актуальной для Беларуси, экономика которой динамично взаимодействует с экономиками других стран. Предлагается подход к определению принципов устойчивого развития национальной продовольственной системы и соответствующая методика для расчета индикаторов устойчивости. Определенные в результате исследований индикаторы рекомендуется использовать также для выявления факторов устойчивого развития.
Излагается сущность инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности, позволившая установить, что инновационная составляющая является неотъемлемой частью формирования конкурентных преимуществ. Именно поэтому инновационный тип развития, несмотря на сложности его реализации, выступает приоритетной стратегией поступательного продвижения агропромышленного комплекса. Значимость проблемы эффективного вхождения отечественных предприятий АПК в конкурентную среду мирового рынка выдвигает требование уточнения самой категории «инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности» и выявления ее роли в национально-экономическом развитии страны.
Излагается сущность конкурентных преимуществ предприятий молочнопродуктового подкомплекса, которые состоят в проведении научно-технической политики в области здорового питания, а также в создании безотходных производств с глубокой и комплексной переработкой молока. Формирование конкурентных преимуществ предприятий молочнопродуктового подкомплекса – это решение проблемы их дальнейшего развития.
Экономические показатели отрасли свидетельствуют об устойчивом росте производства. В первую очередь это относится к предприятиям-лидерам. Основное направление развития сегодня – не только наращивание объемов производства, но и формирование конкурентных преимуществ, причем более высокого порядка, и на этой основе достижение нового качества экономического роста. Именно поэтому инновационный тип развития, несмотря на сложности его реализации, выступает приоритетной стратегией поступательного продвижения агропромышленного комплекса.
В современных условиях развития, когда обостряется борьба на мировом продовольственном рынке, в статье правомерно ставится задача переориентации от анализа объемов инвестиций к оценке в рамках систематизированных целевых показателей, эффективности инвестирования аграрных субъектов хозяйствования. Обоснованы направления выявления резервов повышения эффективности инвестирования аграрного сектора экономики в целях обеспечения его устойчивого конкурентоспособного развития.