Preview

Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси

Расширенный поиск
№ 39 (2011)
Скачать выпуск PDF
3-15 102
Аннотация

Определены основные направления повышения экономической результативности труда как ресурса и научные принципы эффективной занятости населения, совершенствования подготовки кадров, формирования кадровой политики, рациональной системы управления персоналом.

16-25 128
Аннотация

Развитие и эффективное использование трудовых ресурсов предполагают максимальный учет современных демографических и социально-экономических изменений, создание благоприятных условий и предпосылок формирования трудовых ресурсов села. Сложная демографическая ситуация в сельской местности и связанное с ней обострение процесса воспроизводства трудовых ресурсов аграрных предприятий и оптимального обеспечения их рабочей силой ставят проблему трудовых ресурсов в ряд актуальных.
В статье рассматриваются важнейшие демографические и социально-экономические тенденции формирования трудовых ресурсов села.

26-31 167
Аннотация

Балансы продовольственных ресурсов – система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования. Позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять ресурсы потребления продуктов питания.

32-43 92
Аннотация

Рассмотрены теоретические основы экономических категорий "результат труда", "результативность труда", "принципы". Определены научные принципы организации рабочих процессов и труда, оптимизации норм трудовых затрат, нормирования, формирования парка технических средств, кооперации и интеграции. Их освоение и научное применение является базой устойчивого развития рыночной экономики и создания благоприятных условий для динамичного роста эффективности и конкурентоспособности производства.

44-50 132
Аннотация

Рассматриваются вопросы рационального использования земли в современных условиях. Приводится сравнительный анализ отдельных стоимостных и натуральных показателей эффективности использования земельных ресурсов и обоснованы их нормативные критерии. Выработаны нормативные уровни производственного потенциала, его структура и критерии эффективности. Обосновываются основные производственно-экономические показатели возделывания важнейших сельскохозяйственных культур на различных по плодородию почвах.

51-56 103
Аннотация

Изложены теоретические основы системы бизнес-планирования в современных условиях функционирования сельскохозяйственного производства, выявлены особенности планирования и проанализирована система показателей бизнес-планов в сельскохозяйственных предприятиях. Разработана система оценки эффективности бизнес-планов, включающая определенную последовательность выполняемых при этом мероприятий и действий. Обоснованы основные направления совершенствования бизнес-планирования в условиях инновационного развития сельскохозяйственного производства

57-64 124
Аннотация

За период 2004–2010 гг. 85 предприятий сельскохозяйственных организаций проданы внешним инвесторам в собственность как имущественные комплексы (из них 12 организаций республиканской собственности).
В связи с невыполнением покупателями условий договоров куплипродажи, а также по основаниям ликвидации организации-инвестора на 1 января 2010 г. из общего количества сделок расторгнуты договоры купли-продажи с 12 организациями, из которых имущественные комплексы 6 организаций переданы в коммунальную собственность, 5 организаций – в собственность сельскохозяйственных производственных кооперативов и иных организаций. В статье рассматривается комплекс вопросов, сдерживающих экономический оборот предприятий как имущественных комплексов путем их продажи.

65-72 115
Аннотация

Исследованы и обобщены теоретические и методологические положения, касающиеся становления и развития рынка сельскохозяйственных земель в Республике Беларусь. Рассмотрены основные составляющие рыночного оборота земли – купля-продажа, аренда, ценообразование на земельные участки, налогообложение, ипотека.

73-84 119
Аннотация

Дальнейшее повышение эффективности и рост конкурентоспособности продукции отрасли мясного скотоводства является одним из основных направлений устойчивого развития сельского хозяйства республики. Анализ сложившейся ситуации позволил определить основные направления, важнейшие факторы, меры и средства, которые будут способствовать обеспечению оптимального прироста продукции, развитию на принципах самофинансирования и самоокупаемости.

85-103 111
Аннотация

В статье рассматривается современное состояние налогового учета и отчетности по налогу на добавленную стоимость (НДС); проблемы обоснования величины налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость и целесообразности ее дифференцирования; пути совершенствования системы налогового учета и отчетности по НДС в Республике Беларусь.

104-111 154
Аннотация

В данной статье представлен материал о динамике себестоимости, изменениях структуры затрат, уровне рентабельности производства зерна по регионам и в целом по стране. Изучена устойчивость производства зерновой продукции и ее потенциальный дефицит в регионах по отношению к критическому уровню продовольственной безопасности.

112-120 120
Аннотация

Достижение устойчивого экономического роста, повышение качества жизни населения, обеспечение продовольственной безопасности страны являются основными задачами белорусской экономики, решение которых возможно лишь в рамках реализации инновационного развития отечественного аграрного сектора, в том числе животноводства и непосредственно свиноводства, что предполагает совершенствование методологических подходов к исследованию. Актуальность исследования тенденций развития мирового свиноводства в аспекте инновационного развития обусловлена необходимостью активизации инновационных процессов на отечественном рынке свинины.

121-127 82
Аннотация

В статье обоснованы организационно-экономические подходы и критерии определения мелкотоварных сельскохозяйственных предприятий, дано понятие "мелкотоварное сельскохозяйственное предприятие", предложена методика его определения применительно к условиям Республики Беларусь с учетом накопленного отечественного опыта и мировой практики.

128-138 149
Аннотация

В статье описана действующая практика обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей Беларуси финансовыми ресурсами. Представлены результаты сравнительного анализа различных схем долгосрочного кредитования аграрного сектора страны. Выявлены их преимущества и недостатки. Даны методические рекомендации по совершенствованию экономического механизма финансирования сельскохозяйственного производства в сфере лизингового и банковского кредита.

139-149 115
Аннотация

С целью формирования конкурентоспособного бизнеспортфеля КУП "Минскхлебпром" проведен его анализ с использованием матрицы Бостонской консалтинговой группы. Раскрыта методика проведения анализа бизнес-портфеля, выявлены основные товарные группы КУП "Минскхлебпром" согласно темпам роста рынка и относительной доле на рынке. Предложены рекомендации по совершенствованию структуры выпускаемой продукции

150-156 134
Аннотация

В статье рассматривается сущность и пути замещения импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Раскрываются факторы и механизмы импортозамещения продукции АПК. Показаны направления практического решения вопросов замещения импорта продовольствия

157-167 95
Аннотация

В работе на примере районов, входящих в состав культурно-туристической зоны "Пинское Полесье", проведена апробация разработанной авторской методики определения аттрактивности (привлекательности) сельских территорий для развития агроэкотуризма на основе оценки туристско-рекреационного потенциала. Результаты исследования являются основой для разработки мероприятий по развитию агроэкотуризма в регионе.

168-186 89
Аннотация

Проанализирован современный уровень технического обслуживания средств механизации сельскохозяйственных товаропроизводителей и обоснованы направления его совершенствования. Предлагается расширить сеть дилерских технических центров, создаваемых на агросервисных предприятиях с таким расчетом, чтобы они обслуживали сельскохозяйственную технику нескольких заводов-изготовителей не только в гарантийный, но и послегарантийный период ее эксплуатации

187-196 104
Аннотация

Разработан механизм совершенствования экономических взаимоотношений агросервисных предприятий по агрохимическому обслуживанию с потребителями услуг, который включает договорные отношения, планирование проведения сельскохозяйственных работ.

197-203 86
Аннотация

Мировая практика свидетельствует, что влияние финансово-кредитного механизма на ускорение социально-экономического развития, рост накоплений и укрепление самофинансирования во всех звеньях аграрного производства очень велико. Каждое государство формирует свой финансово-кредитный механизм, который соответствует приоритетным направлениям развития национальной экономики, а методы его реализации учитывают различные формы поддержки аграриев. Отсутствие таких условий – одна из главных причин кризисной ситуации аграрной экономики любой страны.
В статье проводится анализ финансово-кредитного механизма агропромышленного комплекса, отражающий стратегию формирования и тактические способы ее реализации в странах с устойчиво функционирующей и переходной экономикой.

204-217 148
Аннотация

Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции в условиях рынка во многом предопределяется эффективностью управления затратами, формирующими себестоимость производства. В статье на основе теоретического исследования основных категорий в системе управления затратами (затраты, расходы, издержки, себестоимость), анализа методов учета и оценки затрат, а также калькулирования себестоимости в отечественной и зарубежной практике обоснованы выводы и предложения относительно применения в аграрном секторе Республики Беларусь современного методологического инструментария управления затратами.

218-226 159
Аннотация

В современных условиях хозяйствования актуализируется проблема совершенствования бухгалтерского учета нематериальных активов как специфической категории рыночной экономики с целью приближения учетной практики к международным стандартам. В статье рассмотрены основные направления совершенствования бухгалтерского учета нематериальных активов. Предложен ряд мер по решению ключевых вопросов, которые позволят повысить прозрачность бухгалтерского учета и отчетности, эффективность использования объектов интеллектуальной собственности.

227-236 110
Аннотация

Перед сельским хозяйством Беларуси наряду с производственными и социальными целями стоят важные эколого-экономические задачи. Решение этих задач позволит получать высококачественное, биологически ценное и экологически безопасное продовольствие, способствующее росту качества и уровня жизни населения страны. В статье рассмотрены составляющие эффективного функционирования сельскохозяйственных организаций в условиях поддержания экологической безопасности.

237-244 76
Аннотация

В статье рассмотрены проблемы технического и производственно-технологического обслуживания сельскохозяйственных производителей. Проанализированы недостатки действующей системы оказания услуг сельскохозяйственному производству районными сервисными организациями. Обоснована целесообразность создания сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов и предложена модель их формирования и функционирования.

245-251 87
Аннотация

Проанализированы недостатки функционирующих моделей управления в агропромышленных организациях, рассмотрена необходимость совершенствования управления производством в кооперативно-интеграционных структурах, целесообразность внедрения в практику прогрессивных моделей управления, одной из которых является бюджетная (финансовая) модель внутреннего управления, включающая в себя новую технологию управления – систему бюджетирования.

252-259 139
Аннотация

В статье рассмотрены теоретические основы оценки эффективности системы управления производством сельскохозяйственной продукции, направленные на ее совершенствование в условиях рыночной экономики. Предложен методологический подход к оценке функционирования системы управления в сельскохозяйственных организациях Республики Беларусь.

260-265 96
Аннотация

Статья посвящена актуальным аспектам мировой продовольственной безопасности. Отмечается, что неблагоприятная конъюнктура цен и затяжные кризисы являются основными угрозами продовольственной безопасности. Обосновывается положение, согласно которому для понимания затяжных кризисов и для реагирования на их причины необходим глубинный анализ местных и социальных институтов. Отмечается деятельность ФАО и партнеров по улучшению реакции на проблемы продовольственной безопасности.

266-278 119
Аннотация

Изложены тенденции и закономерности эволюционного сосуществования природной среды, вызванные антропогенной деятельностью человека. Для минимизации отрицательных последствий действия закономерностей предлагается совершенствовать процессы хозяйственной деятельности, управляя ими в соответствии с соблюдением экологических императивов. Наибольшее внимание уделено закономерности деградации земельных ресурсов, снижению природно-ресурсного потенциала. Сделано заключение, что для дальнейшей экологизации сельскохозяйственного производства в Беларуси необходимо в каждом районе составить экологический кадастр и, с учетом имеющихся в нем сведений об ухудшении состава и состояния природной среды, вести аграрное производство.

279-299 158
Аннотация

В статье излагается сущность инновационной системы национальной продовольственной конкурентоспособности, позволившая установить, что инновационная составляющая является неотъемлемой частью формирования конкурентных преимуществ. Именно поэтому инновационный тип развития, несмотря на сложности его реализации, выступает приоритетной стратегией поступательного продвижения агропромышленного комплекса. Значимость проблемы эффективного вхождения отечественных предприятий АПК в конкурентную среду мирового рынка выдвигает требование уточнения самой категории "инновационная система национальной продовольственной конкурентоспособности" и выявления ее роли в национально-экономическом развитии страны.

300-314 104
Аннотация

В статье излагается сущность конкурентных преимуществ предприятий молочнопродуктового подкомплекса, которые состоят в проведении научно-технической политики в области здорового питания, а также в создании безотходных производств с глубокой и комплексной переработкой молока. Формирование конкурентных преимуществ предприятий молочнопродуктового подкомплекса – это решение проблемы их дальнейшего развития. Экономические показатели отрасли свидетельствуют об устойчивом росте производства. В первую очередь это относится к предприятиям-лидерам. Основное направление развития сегодня – не только наращивание объемов производства, но и формирование конкурентных преимуществ, причем более высокого порядка, и на этой основе достижение нового качества экономического роста. Именно поэтому инновационный тип развития, несмотря на сложности его реализации, выступает приоритетной стратегией поступательного продвижения агропромышленного комплекса

315-322 81
Аннотация

В статье особое внимание уделяется методике оценки маркетинговой деятельности сельскохозяйственных предприятий, производственно-транспортной или транспортно-сбытовой логистической системы, а также экспортной составляющей сбытовой деятельности.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)