Preview

Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси

Расширенный поиск

Особенности формирования систем контроля качества и безопасности продукции АПК в отдельных странах

Аннотация

На основе исследования опыта стран с развитой аграрной экономикой в части функционирования национальных систем контроля качества и безопасности аграрной продукции в статье представлены особенности их организации, а также распределение соответствующих функций между отдельными ведомствами и органами государственного управления в различных странах, выявлены основные принципы их формирования, определены характерные тенденции развития и совершенствования систем контроля качества и безопасности продукции АПК в последние годы.

Об авторе

П. В. Расторгуев
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

кандидат экономических наук, доцент



Список литературы

1. Assuring food safety and quality: guidelines for strengthening national food control systems / World Health Organization, Food and Agriculture Organization of the United Nations. – Rome: FAO, 2003. – 74 p.

2. Country profile of Belgium: on food and feed safety, animal health, animal welfare, and plant health / European commission / Health and consumer protection directorate-general. – 2007. – 71 p.

3. General guidance for third country authorities on the procedures to be followed when importing live animals and animal products into the European Union // European Commission, Health & Consumer Protection Directorate-General, Food and Veterinary Office [Electronic resource]. – 2003. – Mode of access: http://europa.eu.int/comm/food/fs/inspections/special_topics/index_en.html. – Date of access: 14.07.2006.

4. Ветеринарный контроль и карантинный фитосанитарный контроль как меры нетарифного регулирования [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://customsexpert.ru/practicum/legal-entity/vetkontrol-i-fitokontrol.htm. – Дата доступа: 10.08.2012.

5. Высококачественные продукты из США / USEFOOD.RU [Электронный ресурс]. – 2005. – Режим доступа: http://www.usfoods.ru/catalog. – Дата доступа: 25.04.2007.

6. Европейские системы контроля безопасности продуктов питания: новые перспективы на гармонизированной правовой основе. Второй глобальный форум ФАО/ВОЗ сотрудников органов по обеспечению продовольственной безопасности. – Бангкок: ФАО, 2004. – 15 с.

7. Касьяненко, А. Перспективы повышения качества российского продовольствия (на основе опыта канадской системы пищевой промышленности) / А. Касьяненко, С. Оболенский, С. Джойл // Пищевая промышленность. – 2006. – № 12. – С.18–19.

8. Конарева, Л. Как США обеспечивает качество потребительских товаров / Л. Конарева // Стандарты и качество. – 2004. – № 7. – С. 82–88.

9. Контроль качества продуктов питания: берем пример с Германии [Электронный ресурс]. – 2011. – Режим доступа: http://ria-stk.ru/stq/adetail.php?ID=48333. – Дата доступа: 21.05.2012.

10. Корешков, В.Н. Контроль продовольственной продукции и сельскохозяйственного сырья в Литовской республике / В.Н. Корешков, Н.А. Жагора, Г.В. Артеменко // Стандартизация. – 2010. – № 3. – С. 41–45.

11. Мировая практика систем контроля пищевой безопасности [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://rudocs.exdat.com/docs/index–202462.html?page=4. – Дата доступа: 14.04.2012.

12. Национальный диагностический центр // Научный институт безопасности пищевых продуктов, здоровья животных и охраны окружающей среды [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.bior.gov.lv/ru/top-menu/o-nas/istorija/nacional-nij-diagnosticheskij-centr. – Дата доступа: 18.07.2012.

13. Относительно роли ветеринарной службы в обеспечении некоторых аспектов национальной безопасности // Россельхознадзор [Электронный ресурс]. – 2010. – Режим доступа: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/4008.html. – Дата доступа: 15.04.2012.

14. Французская система санитарной безопасности продуктов питания // Министерство сельского хозяйства и рыболовства Франции [Электронный ресурс]. – 2008. – Режим доступа: http://alimentation.gouv.fr/alerte-produit1. – Дата доступа: 14.09.2010.


Рецензия

Для цитирования:


Расторгуев П.В. Особенности формирования систем контроля качества и безопасности продукции АПК в отдельных странах. Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. 2013;1(41):159-170.

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)