Preview

Economic issues of agricultural development of Belarus

Advanced search

Modern aspects and fundamental principles of the organization of raw material zones of agro-industrial production

Abstract

The article considers the principles of organization of raw material zones of agro-industrial production in the context of modern approaches to their formation, the aspects of this method of interaction between agricultural organizations, processing and servicing enterprises and trade, arising from the need to create competitive advantages and optimal use of raw material potential. The analysis of the main constraining factors of effective development of raw material production zones is given.

About the Authors

A. V. Gorbatovskiy
The Institute of System Researches in Agrо-Industrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Gorbatovskiy Alexandr – Head of Economics Branches Sector

220108, Minsk, Kazintsa Str., 103
Phone: +375 17 355 54 01



O. N. Gorbatovskaya
The Institute of System Researches in Agrо-Industrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Gorbatovskaya Oksana – PhD in Economics, associate professor, leading researcher of Economics Branches Sector

220108, Minsk, Kazintsa Str., 103
Phone: +375 17 355 54 01



Y. S. Truhanenko
The Institute of System Researches in Agrо-Industrial Complex of the National Academy of Sciences of Belarus
Belarus

Truhanenko Yulia – senior researcher of Economics Branches Sector

220108, Minsk, Kazintsa Str., 103
Phone: +375 17 355 54 01



References

1. Афанасьев, Е. В. Основные методические положения формирования, размещения перерабатывающих предприятий с учетом сырьевых ресурсов [Электронный ресурс] / Е. В. Афанасьев // Никоновские чтения. – 2014. – № 19. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-metodicheskie-polozheniya-formirovaniya-razmescheniyapererabatyvayuschih-predpriyatiy-s-uchetom-syrievyh-resursov. – Дата доступа: 28.02.2022.

2. Барановский, С. И. Предприятия перерабатывающей промышленности Беларуси и их сырьевые зоны: состояние и перспективы развития [Электронный ресурс] / С. И. Барановский, А. В. Мелещеня // Белорус. экон. журн. – 1999. – № 1. – Режим доступа: http://bseu.by:8080/bitstream/edoc/8711/2/Baranovskiy_S_1999_1_ocr.pdf. – Дата доступа: 14.03.2022.

3. Богомолова, И. П. Повышение ресурсоэффективности деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса с учетом сырьевых факторов [Электронный ресурс] / И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, А. В. Богомолов // Вестн. РЭА им. Г. В. Плеханова. – 2018. – № 5 (101). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/povyshenie-resursoeffektivnostideyatelnosti-predpriyatiy-zernoproduktovogo-podkompleksa-s-uchetomsyrievyh-faktorov. – Дата доступа: 28.02.2022.

4. Бычков, Н. А. Структурные преобразования в аграрном секторе Витебской области: состояние, проблемы, пути решения / Н. А. Бычков, В. Н. Метлицкий, М. В. Нескребина // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. ислед. в АПК НАН Беларуси ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 49. – С. 29–42.

5. Гнатюк, С. Н. Теоретические основы механизма согласования экономических интересов организаций АПК / С. Н. Гнатюк, О. П. Громыко // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исcлед. в АПК НАН Беларуси ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 49. – С. 43–51.

6. Горбатовская, О. Н. Особенности взаимоотношений сельскохозяйственных товаропроизводителей животноводческой продукции в зарубежной практике функционирования производственно-сбытовых цепочек / О. Н. Горбатовская // Аграр. экономика. – 2021. – № 11. – С. 78–91.

7. Горбатовский, А. В. Предпосылки перехода к адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства / А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская, А. В. Хоменчук // Проблемы экономики. – 2013. – № 1(16). – С. 46–59.

8. Горбатовский, А. В. Факторы формирования конкурентной среды в отраслях животноводства в Республике Беларусь / А. В. Горбатовский, О. Н. Горбатовская, Л. И. Довнар // Синергетика сбалансированного развития аграрной отрасли и сельских территорий страны : сб. материалов Междунар. науч.-практ. конф., 24–26 июня 2020 г. / редкол.: Н. Л. Титов [и др.]. – Казань : ООО ПК «Астор и Я», 2020. – Вып. 14. – С. 118–128.

9. Государственная программа «Аграрный бизнес» на 2021– 2025 годы [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 1 февр. 2021 г., № 59 : в ред. от 29.10.2021 г. // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=C22100059. – Дата доступа: 10.02.2021.

10. Гусаков, В. Г. Научные основы создания продуктовых компаний / В. Г. Гусаков, М. И. Запольский. – Минск : Беларус. навука, 2012. – 195 с.

11. Довнар, Л. Зарубежный опыт организации взаимоотношений между товаропроизводителями в свеклосахарном подкомплексе / Л. Довнар // Аграр. экономика. – 2021. – № 12. – С. 77–88.

12. Довнар, Л. И. Развитие и эффективное функционирование рынка сахара Республики Беларусь / Л. И. Довнар ; под ред. Н. В. Киреенко. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2021. – 221 с.

13. Зеленовский, А. А. Организация производства на сельскохозяйственных предприятиях / А. А. Зеленовский, Я. М. Шупилов. – Минск : БГАТУ, 2011. – 344 с.

14. Ильина, З. М. Формирование сырьевых зон перерабатывающих предприятий / З. М. Ильина, В. Г. Гусаков, А. В. Мелещеня // Реформирование агропромышленного комплекса : учеб.-метод. и практ. пособие / ред. В. Г. Гусаков. – Минск : Белорус. науч.-исслед. ин-т аграр. экономики, 2002. – С. 471–478.

15. Карамнова, Н. В. Поэтапное формирование сырьевых зон перерабатывающей промышленности как фактор развития сельских территорий [Электронный ресурс] / Н. В. Карамнова // Никоновские чтения. – 2019. – № 24. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/poetapnoeformirovanie-syrievyh-zon-pererabatyvayuschey-promyshlennosti-kakfaktor-razvitiya-selskih-territoriy. – Дата доступа: 01.03.2022.

16. Кондратенко, С. А. Формирование сырьевых зон как необходимое условие устойчивого развития агропромышленного комплекса [Электронный ресурс] / С. А. Кондратенко. – Режим доступа: https://rep.bsatu.by/bitstream/doc/11840/1/Kondratenko-S-A-Formirovanie-syrevyh-zon-kakneobhodimoe-uslovie.pdf. – Дата доступа: 14.01.2022.

17. Киреенко, Н. В. Система сбыта продукции АПК на основе маркетингового подхода: теория, методология, практика : в 2 ч. / Н. В. Киреенко ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2015. – Ч. 1. – 265 с.

18. Методические рекомендации по совершенствованию механизма создания и функционирования агрокомбинатов / Т. И. Ленская [и др.] // Научные принципы регулирования развития АПК: предложения и механизмы реализации / В. Г. Гусаков [и др.] ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – Гл. 2, § 2.2. – С. 60–67.

19. Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.economy.gov.by/uploads/files/NSUR2030/Natsionalnaja-strategija-ustojchivogo-sotsialno-ekonomicheskogorazvitija-Respubliki-Belarus-na-period-do-2030-goda.pdf. – Дата доступа: 14.02.2022.

20. О комплексе мер по реализации положений Директивы Президента Республики Беларусь от 4 марта 2019 г. № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 21 мая 2019 г., № 314 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=C21900314&p1=1. – Дата доступа: 10.02.2022.

21. О мерах по реализации Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010–2015 годах [Электронный ресурс] : постановление Совета Министров Респ. Беларусь, 12 нояб. 2010 г., № 1678 : в ред. от 08.05.2015 г. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/prog/prog_mol.docx. – Дата доступа: 14.02.2022.

22. О развитии агропромышленного комплекса Витебской области [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 25 февр. 2020 г., № 70 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3961&p0=P32000070. – Дата доступа: 14.02.2022.

23. О развитии Оршанского района Витебской области [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 31 дек. 2018 г., № 506 : в ред. от 08.07.2021 г. // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document?guid=12551&p0=P31800506&p1=1. – Дата доступа: 14.02.2022.

24. О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли [Электронный ресурс] : Директива Президента Респ. Беларусь, 4 марта 2019 г., № 6 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P01900006. – Дата доступа: 14.02.2022.

25. Об особенностях поставки сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 17 июля 2014 г., № 350 : изм. от 04.03.2019 г. – Режим доступа: https://mshp.gov.by/documents/apk/e211460b4f83a310.html. – Дата доступа: 14.03.2022.

26. Пилипук, А. В. Конкурентоспособность предприятий пищевой промышленности Беларуси в условиях построения Евразийского экономического союза / А. В. Пилипук ; под ред. В. Г. Гусакова. – Минск : Ин-т систем. исслед. в АПК НАН Беларуси, 2018. – 237 с.

27. Провидонова, Н. В. Теоретические аспекты формирования организационно-экономического механизма технико-технологического развития зернового подкомплекса / Н. В. Провидонова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2022. – № 1. – С. 56–62.

28. Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы [Электронный ресурс] : Указ Президента Респ. Беларусь, 29 июля 2021 г., № 292 // Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь. – Режим доступа: https://pravo.by/document/?guid=3871&p0=P32100292. – Дата доступа:10.02.2022.

29. Самусь, В. А. Развитие плодоводства в Республике Беларусь на современном этапе / В. А. Самусь // Плодоводство : сб. науч. тр. – Самохваловичи : Ин-т плодоводства, 2016. – С. 9–15.

30. Сельское хозяйство Республики Беларусь : стат. сб. / Нац. стат. ком. Респ. Беларусь ; редкол.: И. В. Медведева [и др.]. – Минск, 2021. – 178 с.

31. Совершенствование механизма кооперативно-интеграционного взаимодействия субъектов хозяйствования в агропромышленном комплексе Беларуси / Е. В. Гусаков [и др.] // Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси : межвед. темат. сб. / Ин-т систем. исcлед. в АПК НАН Беларуси ; редкол.: В. Г. Гусаков (гл. ред.) [и др.]. – Минск, 2021. – Вып. 49. – С. 64–73.

32. Тачкова, И. А. Основные направления улучшения сырьевой базы и использования сырьевых ресурсов на предприятиях пищевой промышленности [Электронный ресурс] / И. А. Тачкова // Вестн. БГУ. – 2011. – № 3. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnyenapravleniya-uluchsheniya-syrievoy-bazy-i-ispolzovaniya-syrievyhresursov-na-predpriyatiyah-pischevoy-promyshlennosti. – Дата доступа: 28.02.2022.

33. Хомутова, Л. А. Организационно-экономические аспекты деятельности интеграционных формирований в молочном подкомплексе Костромской области / Л. А. Хомутова, А. В. Хомутов, Е. Н. Морозов // Региональная экономика: теория и практика. – 2018. – Т. 16, № 6. – С. 1160–1172.

34. Яшкова, Н. В. Сырьевая зона молочной промышленности: сущность и направления оптимизации [Электронный ресурс] / Н. В. Яшкова // Вестн. НГИЭИ. – 2011. – № 3 (4). – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/syrievaya-zona-molochnoy-promyshlennosti-suschnost-inapravleniya-optimizatsii. – Дата доступа: 28.02.2022.

35. Interactive Employee Training Encourages a Food Safety Culture [Electronic resource]. – Mode of access: https://www.food-safety.com/articles/2507-interactive-employee-training-encourages-a-food-safety-culture1/. – Date of access: 11.03.2022.


Review

For citations:


Gorbatovskiy A.V., Gorbatovskaya O.N., Truhanenko Y.S. Modern aspects and fundamental principles of the organization of raw material zones of agro-industrial production. Economic issues of agricultural development of Belarus. 2022;(50):67-85. (In Russ.)

Views: 158


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)