Продуктовые балансы в аспекте продовольственной безопасности
Abstract
Балансы продовольственных ресурсов – система показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов продовольствия и каналы их использования. Баланс отражает движение продукции от момента производства до момента конечного ее использования. Позволяет осуществлять текущий анализ и прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия, оценивать потребности в импорте, определять ресурсы потребления продуктов питания.
About the Author
Г. Баран
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Belarus
References
1. Il'ina, Z.M. Prodovol'stvennaya bezopasnost': teoriya, metodologiya, praktika / Z.M. Il'ina. - Minsk: GNU "In-t ekonomiki NAN Belarusi", 2007. - 230 s.
2. Kontseptsiya natsional'noi prodovol'stvennoi bezopasnosti Respubliki Belarus'. - Minsk: Uchrezhdenie "Institut agrarnoi ekonomiki NAN Belarusi", 2004. - 96 s.
3. Metodicheskie ukazaniya po sostavleniyu godovykh balansov prodovol'stvennykh resursov: postanovlenie Federal'noi sluzhby gosudarstvennoi statistiki, 25 dek. 2006 g. № 82 // Federal'naya sluzhba gosudarstvennoi statistiki Rossii [Elektronnyi resurs]. - Rezhim dostupa: http://orel.gks.ru/digital/region4/DocLib1/12_2.htm . - Data dostupa: 15. 12. 2010.
4. Prodovol'stvennaya bezopasnost' Respubliki Belarus'. Monitoring - 2009. V kontekste regional'nykh aspektov / Gusakov V.G. [i dr.]. - Minsk: In-t sistemnykh issledovanii v APK NAN Belarusi, 2010. - 136 s.
5. Statisticheskii ezhegodnik. Respublika Belarus' - 2010 / Nats. stat. komitet Respubliki Belarus'. - Minsk, 2010. - 582 s
For citations:
. Economic issues of agricultural development of Belarus. 2011;1(39):26-31.
(In Russ.)
Views: 170