Preview

Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси

Расширенный поиск

Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси

Аннотация

 В статье рассмотрены основные международные договоры и соглашения, заключенные государствами ЕАЭС, договорноправовая база в отношении обязательных требований к производимой продукции предприятиями пищевой промышленности в условиях вхождения Беларуси в Евразийское экономическое пространство. Проанализированы факторы, снижающие конкурентоспособность белорусского продовольствия и предложены меры по его повышению.

Об авторах

А. В. Пилипук
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

кандидат экономических наук, доцент

г. Минск



В. А. Дурович
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

научный сотрудник

г. Минск



Л. А. Лопатнюк
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

научный сотрудник

г. Минск



Ю. С. Труханенко
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

научный сотрудник, аспирант

г. Минск



И. В. Колеснёв
Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси
Беларусь

научный сотрудник, аспирант

г. Минск



Список литературы

1. Соглашение о формировании Единого экономического пространства (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 26 мая 2004 г. № 3/1368) // КонсультантПлюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

2. Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 12 января 2011 г. № 3/2642) // КонсультантПлюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

3. Решение Высшего Евразийского экономического совета № 35 «О Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ТС и Единого экономического пространства» (принято в г. Астане 29 мая 2013 г.) // КонсультантПлюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

4. Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 12 января 2011 г. № 3/2658) // Консультант плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.

5. Пилипук, А.В. Институциональная модель национальной продовольственной конкурентоспособности / А.В. Пилипук, М.И. Запольский, Ф.И. Субоч // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2012. – № 2. – С. 20–29.

6. Гусаков, В.Г. Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС / В.Г. Гусаков, А.В. Пилипук // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2013. – № 4. – С. 8–16.

7. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК / А. Пилипук [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Беларус. навука, 2012. – 217 с.


Рецензия

Для цитирования:


Пилипук А.В., Дурович В.А., Лопатнюк Л.А., Труханенко Ю.С., Колеснёв И.В. Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси. Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. 2015;(43):130-149.

Просмотров: 109


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 0132-3555 (Print)