Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси
Аннотация
В статье рассмотрены основные международные договоры и соглашения, заключенные государствами ЕАЭС, договорноправовая база в отношении обязательных требований к производимой продукции предприятиями пищевой промышленности в условиях вхождения Беларуси в Евразийское экономическое пространство. Проанализированы факторы, снижающие конкурентоспособность белорусского продовольствия и предложены меры по его повышению.
Об авторах
А. В. ПилипукБеларусь
кандидат экономических наук, доцент
г. Минск
В. А. Дурович
Беларусь
научный сотрудник
г. Минск
Л. А. Лопатнюк
Беларусь
научный сотрудник
г. Минск
Ю. С. Труханенко
Беларусь
научный сотрудник, аспирант
г. Минск
И. В. Колеснёв
Беларусь
научный сотрудник, аспирант
г. Минск
Список литературы
1. Соглашение о формировании Единого экономического пространства (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 26 мая 2004 г. № 3/1368) // КонсультантПлюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
2. Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 12 января 2011 г. № 3/2642) // КонсультантПлюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
3. Решение Высшего Евразийского экономического совета № 35 «О Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ТС и Единого экономического пространства» (принято в г. Астане 29 мая 2013 г.) // КонсультантПлюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
4. Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 12 января 2011 г. № 3/2658) // Консультант плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
5. Пилипук, А.В. Институциональная модель национальной продовольственной конкурентоспособности / А.В. Пилипук, М.И. Запольский, Ф.И. Субоч // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2012. – № 2. – С. 20–29.
6. Гусаков, В.Г. Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС / В.Г. Гусаков, А.В. Пилипук // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2013. – № 4. – С. 8–16.
7. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК / А. Пилипук [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Беларус. навука, 2012. – 217 с.
Рецензия
Для цитирования:
Пилипук А.В., Дурович В.А., Лопатнюк Л.А., Труханенко Ю.С., Колеснёв И.В. Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси. Экономические вопросы развития сельского хозяйства Беларуси. 2015;(43):130-149.