Законодательные требования и влияние торгово-промышленной политики ЕЭП на конкурентоспособность перерабатывающих предприятий АПК Беларуси
Abstract
В статье рассмотрены основные международные договоры и соглашения, заключенные государствами ЕАЭС, договорноправовая база в отношении обязательных требований к производимой продукции предприятиями пищевой промышленности в условиях вхождения Беларуси в Евразийское экономическое пространство. Проанализированы факторы, снижающие конкурентоспособность белорусского продовольствия и предложены меры по его повышению.
About the Authors
А. ПилипукBelarus
В. Дурович
Belarus
Л. Лопатнюк
Belarus
Ю. Труханенко
Belarus
И. Колеснёв
Belarus
References
1. Соглашение о формировании Единого экономического пространства (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 26 мая 2004 г. № 3/1368) // КонсультантПлюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
2. Соглашение о единых принципах и правилах конкуренции (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 12 января 2011 г. № 3/2642) // КонсультантПлюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
3. Решение Высшего Евразийского экономического совета № 35 «О Концепции согласованной (скоординированной) агропромышленной политики государств-членов ТС и Единого экономического пространства» (принято в г. Астане 29 мая 2013 г.) // КонсультантПлюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац. центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
4. Соглашение о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства (зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 12 января 2011 г. № 3/2658) // Консультант плюс: Версия Проф. Технология 3000 [Электронный ресурс] / ООО «Юрспектр», Нац.центр правовой информ. Респ. Беларусь. – Минск, 2014.
5. Пилипук, А.В. Институциональная модель национальной продовольственной конкурентоспособности / А.В. Пилипук, М.И. Запольский, Ф.И. Субоч // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2012. – № 2. – С. 20–29.
6. Гусаков, В.Г. Методологические аспекты формирования конкурентной стратегии развития пищевой промышленности Беларуси на базе усиления национальной продовольственной конкурентоспособности и становления ЕврАзЭС / В.Г. Гусаков, А.В. Пилипук // Вес. Нац. акад. навук Беларусi. Сер. аграр. навук. – 2013. – № 4. – С. 8–16.
7. Конкурентный потенциал перерабатывающих предприятий АПК / А. Пилипук [и др.]; под ред. В.Г. Гусакова. – Минск: Беларус. навука, 2012. – 217 с.
Review
For citations:
, , , , . Economic issues of agricultural development of Belarus. 2015;(43):130-149. (In Russ.)